首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

反思雅安地震社交媒体表现:冷静是最好的救援

2019-02-28 09:51  来源:营销中国网
 

  4月20日早8点,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,这是继2008年汶川大地震后,又一次降临在四川大地上的灾难。与五年前不同的是,随着社交媒体的高速发展,有关灾难的讨论瞬间成了最热点话题,人们抱着不同的心态参与其中。

  不可否认,各大新闻机构及商业网站利用微信、微博在地震消息的传播中起了极大的作用,对于无法在电视机前看直播的受众,这无疑是最快掌握资讯的方式。

  在地震现场,当部分通信设备受损,电话与短信无法即时接通,微信等移动应用成了重要的通讯工具,不少人利用上述工具联系到了震区的亲朋好友,一段报平安的语音或是几行简短问候,让不少人放下了悬在半空的心。

  4月20日下午,微信就推出“雅安地震救助”公众账号,此帐号系地震救助信息集散平台,主要用于发布四川雅安震区最新情况、实用救援信息,收集网友寻人和报平安资讯。

    

反思雅安地震社交媒体表现:冷静是最好的救援

  微博的官方新闻帐号,也成为今天报道地震消息重点渠道,与传统电视报纸不同,微博集合新闻专题的形式,兼顾了快速全面的特点,把消息第一时间推送给用户。

    

反思雅安地震社交媒体表现:冷静是最好的救援

  而中国地震台网的官方微博,也从更为权威的视角发布灾情。

    

反思雅安地震社交媒体表现:冷静是最好的救援

  社交网络时代,几乎让信息没有障碍的实时传播。面对扑面而来的信息流,身在屏幕后面的我们应保持冷静,保持清醒,甚至有些时候,沉默成了对悲剧事件最好的回应。

  不过,社交网络的双面性也在此时凸显,传播有价值信息与正能量的同时,也出现了一些我们不希望看的的东西,先来来看看微博上的几个例子:

  1、神人降临

  从2008年汶川地震到2011年日本海啸,再到今日雅安地震,几乎每次灾难发生后,都会出现了所谓的“神人”,他们无能不能:事前在微博、贴吧等社交媒体上发出天灾预警,而当灾难发生后,一些“有心”的网友总能迅速发现“神人”的预测,随后便引发大量好奇网民的热烈追捧。

  此次地震,“神人”再度降临。一微博网友”在4月18日晚发出了这了一条微博:“刚才出门,抬头看见西方天空出现了强震云,立刻返回拿取照相机,拍了一组照片。从云的心态、结构、颜色等特征看,似是6强的强震云与快震云,能量的最大值可达7。如果快,是24小时内动作,一般是36小时之内,最长不过72小时。在卫星云图上搜索,他们应该是来自西方丝绸之路国内部分,陕、甘、青、疆。”

    

反思雅安地震社交媒体表现:冷静是最好的救援

  今早地震消息传出后,该用户的这几条微博被大量转发,不少网友纷纷表示“神人降临”,截至20日午间,该微博转发量已经接近3.5万。似乎,我们又回到了一个被讨论无数次的话题,地震真的能被预测吗?

  BBC为此曾拍摄过专题记录片《我们为何不能预测地震 》,片中明确表示,以当前的科技力量,人类尚无法准确的提前预测地震,甚至有可能“一直关注某些错误的东西”。

  “每逢地震,总有众多民科出来跳大神。现在再次单独把这个科普视频发出来。希望有更多的人知道地震相关知识。也希望造谣传谣预言家跳大神者自重。”—— 类似此类质疑微博,也获得了不少网友的赞同。

  总结:灾难发生后,我们是否应该过多的关注“大神”们?是该先补习些相关知识还是永远抱着猎奇的心理跟风转发,值得思考。

  2、真假寻亲

  地震发生后,微博上迅速发起了一场轰轰烈烈的“雅安寻人”活动,在带来便捷的救灾寻人方式的同时,也出现了一些借此炒作甚至欺骗信息。

(责编:贺迎春)

营销图集

中信银行信用卡斩获SABRE Awards亚太区金融
  9月12日,全球公关界最具影响力的SABRE Awards亚太区颁奖典礼在新加坡盛大举行。中信银行信用卡中心携手罗德公关,凭借打破偏见,创造可【详细】
营销资讯中信银行信用卡斩获SABRE Awards亚太区金融   9月12日,全球公关界最具影响力的SABRE Awards亚太区颁奖典礼在新加坡盛大举行。中信银行信用卡中心携手罗德公关,凭借打破偏见,创造可...【详细】

营销资讯

凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了
  9月7日,中国大陆最南端城市徐闻,安合凤凰谷二期盛大开盘,现场汇聚全国各地的购房者、投资者、媒体,凤凰谷已成为全国最受欢迎的住【详细】
营销资讯凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了   9月7日,中国大陆最南端城市徐闻,安合凤凰谷二期盛大开盘,现场汇聚全国各地的购房者、投资者、媒体,凤凰谷已成为全国最受欢迎的住...【详细】

营销资讯