首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

经纬创投撒网逻辑 移动互联网亟待集体爆发

2019-03-01 09:34  来源:营销中国网
 

  核心提示:经纬创投是这一轮移动互联网投资中所投项目最多的一只美元基金。友盟、陌陌、Camera360、海豚浏览器、名片全能王、口袋购物等多家知名移动互联网公司,背后都闪现着这家基金的身影。

  4月中旬的一天,100多家公司的CEO第一次聚集在杭州西溪湿地召开闭门会议,这是经纬中国历史上第一次将旗下所投资的所有项目的CEO聚集在一起开会。

  经纬创投是这一轮移动互联网投资中所投项目最多的一只美元基金。友盟、陌陌、Camera360、海豚浏览器、名片全能王、口袋购物等多家知名移动互联网公司,背后都闪现着这家基金的身影。

  这些公司的共同特点是,有着庞大的用户基数,但营收的潜能都还没有得到足够的释放。整个投资圈都在讨论,像陌陌这样的公司,到底会变成下一个互联网巨头,还是会变成一个新的投资陷阱。投资这些移动互联网公司的VC,今后将以什么方式退出?

  “现在我不能很清晰地告诉你,我们投资的这些移动互联网公司到底能够做多大,但是大部分公司的核心数据都在快速增长,并保持良性的运转。”面对本报记者的疑问,经纬创投创始管理合伙人张颖解释道,“虽然我们投资了许多移动互联网企业,但是我们对移动互联网看得比较谨慎,很清楚地知道,移动互联网的爆发还有很久。”

  押注移动互联网

  三四年前,当iPhone、HTC G1等智能手机开始悄悄在中国流行起来的时候,张颖等经纬创投的投资人就开始布局这一波浪潮。

  张颖极少参加投资圈内聚会,很少和同行交流,也极少接受媒体采访。在同事眼里,他是个工作狂,有时忙起来,他会直接睡在办公室,但他有时却会挤出时间,到非洲整月地骑摩托车。

  移动互联网在中国可能用三四年的时间走完了PC互联网10年的道路。“经纬从来没有问过创业者,你怎么考虑赚钱。” 经纬创投合伙人万浩基指出,经纬的投资思路延续了互联网的经典套路——先有用户再考虑收入。

  从投资方式来说,这家基金也充满美国式的打法——经纬内部几乎每周都会总结美国市场最近的重点投资和创业案例,然后快速寻找在中国的对应行业,在判断是否适合中国后,然后去找合适的创业者。

  按照这种思路,经纬最早投资的是入口类的移动互联网应用,比如海豚浏览器,后来投资游戏、社交类的移动互联网公司,以及名片全能王、航班管家、Camera360这样的工具类App公司,大部分投资集中在天使和A轮这样的早期投资。

  在2010年前后的那段时间,经纬投资移动互联网项目堪称疯狂,到现在,其手上已经有50多家移动互联网公司,论移动互联网的投资数量,没有其他基金能出经纬其右。

  经纬在移动互联网上的布局已经初步形成一个体系——这个体系包含入口类的App公司,也有用户量最庞大的工具类App公司,移动互联网数据公司、移动游戏公司等。

  万浩基指出,但到如今这个时点,移动互联网和互联网的发展已经开始同步,互联网的经验对移动互联网已经没有太多的启发价值,行业需要一些全新的玩法。

  经纬投资的这些移动互联网项目,也有另外一个共同特点:很少有烧钱型的公司。例如用户数量突破3000万的社交应用公司陌陌,花得最多的一笔市场推广费用是早期花在社会化媒体营销上的支出,仅有100多万元。

  对此,万浩基解释道,经纬的整个基金风格是偏保守的,不太像其他一些美元基金那样高举高打,去赌一些项目。

  流量变现难题

  在2013年初的这个时点,移动互联网正遇到一个瓶颈期。以工具类App为代表的移动互联网公司陷入了流量变现难的困境。

  往年,经纬创投内部都会在年初讨论一个当年的重点投资方向,今年,经纬内部比较少见地没有定出明确的投资方向。

  “虽然我们投资了许多移动互联网企业,但是我们自己对移动互联网看得比较谨慎。”张颖指出,他很清楚地认为,现在移动互联网的爆发更多地还是聚集在游戏上,至于工具类App、移动社交、O2O等其他移动互联网分支要什么时候爆发,还很难说。

  他之所以做出这样的判断,恐怕一定程度上也来自美国资本市场的恶化,随着VIE事件爆发、中国概念股诚信问题爆发,美国市场对中国概念股的追捧急转直下,中国公司在美国上市开始变得越来越困难。

  在张颖看来,10亿美元市值就像是一道坎——在美国,许多优秀的二级市场基金根本不会去关注10亿美元市值以下的股票,哪怕你再优秀。因此他建议公司规模没有达到10亿美元,不要轻易去美国上市。

(责编:贺迎春)

营销图集

里兜是谁?竟然成了2019年亚宠展人气王?
  8月21-25日,宠业人的狂欢节第22届亚洲宠物博览会在上海新国际博览中心隆重举行。相比于往届,本届亚宠展规模空前盛况,开放了14个展馆,【详细】
营销资讯里兜是谁?竟然成了2019年亚宠展人气王?   8月21-25日,宠业人的狂欢节第22届亚洲宠物博览会在上海新国际博览中心隆重举行。相比于往届,本届亚宠展规模空前盛况,开放了14个展馆,...【详细】

营销资讯

一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么
  8月23日,爱让美更简单梵蜜琳抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。 颁奖礼现场,【详细】
营销资讯一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么   8月23日,爱让美更简单梵蜜琳抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。 颁奖礼现场,...【详细】

营销资讯