首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

深圳第一波付强:将精品IP做到极致 将IP的效果发挥到极致

2019-03-01 09:34  来源:营销中国网
 

深圳第一波付强:将精品IP做到极致 将IP的效果发挥到极致

   

  说到创业,虽然也有很多一夜暴富的神话,但成功都不是偶然事件。付强认为,对于他来说,创业的影响因素其一是好的机遇,其二是优秀的团队。

  在过去十几年中,网络游戏的规模,网络游戏市场发展得非常快。在2012年末和2013年初开始,随着移动终端快速普及,手游领域也开始出现爆发式的增长,也是游戏行业第三波浪潮来临。在2013年手游行业的市场规模已经超过100亿,达到了120亿的市场规模,手游的用户规模已经达到3.8亿这样一个数量。 赶上了移动游戏这波大流,这是大环境给的创业良机。

深圳第一波付强:将精品IP做到极致 将IP的效果发挥到极致

  在外界看来,深圳第一波是间很奇怪的公司,莫名其妙就冒了出来,而事实也是如此,说到这些,付强这样来定位自己的团队:“第一波确实是一间崭新的公司,成立也不过半年多,我们没有历史,我们有的只有未来。在深圳第一波,每一位成员在自己的工作岗位上做到三点:极致、平等、高效,有位同事曾对我说过,一个团队是战斗出来的,不是招聘出来的。我深以为然。”

  成功的游戏本身就是一款好IP 游戏IP相互促进

  什么样的IP授权给游戏会成功?付强就第一波众多成功的IP合作案例做了分享。第一波团队,在IP改编游戏方面,拥有强大的实力。《唐门世界》、《莽荒纪》、《绝世天府》的手游运作,就充分证明了这一点。

  以《莽荒纪》为例,上线前,第一波会去读者集中的贴吧、论坛、书评区等,做一系列的用户调查,了解用户需求,找准产品定位。游戏上线后,引导IP用户体验游戏的核心内容,优化留存,稳定的运营期间,不断开发各种运营活动,保持活跃在线。产品成熟期,进行品牌推广、线下推广,比如《莽荒纪》联合360、UC九游、黑桃互动举办作家和玩家线下见面会。但IP不是游戏的全部,IP带给用户认知度,提高产品导量能力,产品运营还是要稳扎稳打做出来的。

  谈到两者的关系,IP对游戏的作用是带给用户认知度,提高产品的导量能力。首先依靠IP与游戏结合的宣传,比如正版授权、作者全程监制等,依靠作家的推广、粉丝经济,能节省不少推广成本。其次,纵观因IP而取得成功的产品,无一不是制作精良之作。游戏的研发与IP的结合至关紧要,比如剧情还原、人物设定、玩法挖掘等,拿到一个好IP之后,对游戏的题材、游戏的美术风格,已经有了一个比较清晰的认知,比如《莽荒纪》基于东方仙侠的小说题材,这样就不能把它做成一个轻度的游戏,它必须要包含一些比较吃重的PVP系统,一些对玩家战斗力要求比较高的对抗性副本等,这样才能让玩家获得跟阅读小说一样的情感体验。

  一款成功的游戏,本身就是一个非常好的IP,因此游戏市场上很多打着这些知名游戏IP的同类产品,像目前市场上特别火的一些手游,其实都是IP或者半IP的产物。所以很显然这两者是互相促进的关系。

  将精品IP做到极致 将IP的效果发挥到极致

  通过打造移动游戏的精品IP来实现移动游戏产品的精品化无疑是被业内人士广泛看好的一种办法,那么如何打造移动游戏的精品IP呢?

  第一是将精品IP做到极致。拿到一个IP之后,基于原著的基础上,做出不错的还原和一些特色玩法的挖掘,同时也取得较好的收益,那么可以尝试将这个IP继续深入,要不断深化用户的情感体验,将IP的效果发挥到极致;第二是利用内容平台打造优秀的IP。可以做多元化的内容平台,在这个平台里产出内容,同时将这些内容打造成优秀的IP,之后给大家呈现不仅仅是文学IP,动漫、军事、影视等,均有可能涉猎;第三是利用一条完整的产业链助推产品形成固有IP。网络版权、影视剧改编、游戏改编、漫画话剧改编以及实体书出版,这些构成网络文学的产业链。

  动画类IP改编游戏确实有天然的优势,动画里的人设、场景等几乎可以直接移植到游戏中,节省不少研发成本。但同时也面临一个侵权的问题,行业内已经屡见不鲜。而文学类IP,付强基于之前第一波成功改编的经验,得出三点心得分享给大家:

  第一是合适,你购买的IP必须是合适改编为游戏的IP,受众是否随和,能接受你做出来的游戏,强IP用户是否排斥非IP用户;第二是保证高水平的制作。任何一个IP改编的游戏,都必须保证优质的制作,包括剧情是否同IP接近,游戏题材的选择,游戏人物的设定,游戏整体的美术风格等等,这是拿给用户的最直观体验。IP的强弱决定运营策略。游戏上线后,对强IP用户和非IP用户做差异化运营, 比如《莽荒纪》的定位是一款高ARPU值、高DAU游戏,用户群比较偏重度,就会比较倾向于游戏内容的体验;第三是做出自己的游戏特色。在以上两个基础上,改编出来的游戏基本不会存在隔阂的问题了,还想要做的更好,就要做一些微创新的东西,做到极致,深化IP带来的情感体验,把你的IP利用效果做的最大化。

  好的IP可以拉长手游产品存活周期

(责编:贺迎春)

营销图集

里兜是谁?竟然成了2019年亚宠展人气王?
  8月21-25日,宠业人的狂欢节第22届亚洲宠物博览会在上海新国际博览中心隆重举行。相比于往届,本届亚宠展规模空前盛况,开放了14个展馆,【详细】
营销资讯里兜是谁?竟然成了2019年亚宠展人气王?   8月21-25日,宠业人的狂欢节第22届亚洲宠物博览会在上海新国际博览中心隆重举行。相比于往届,本届亚宠展规模空前盛况,开放了14个展馆,...【详细】

营销资讯

一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么
  8月23日,爱让美更简单梵蜜琳抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。 颁奖礼现场,【详细】
营销资讯一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么   8月23日,爱让美更简单梵蜜琳抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。 颁奖礼现场,...【详细】

营销资讯