首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:中国消费者调查:网课普遍缺互动 VIPKID一对一模式更受欢迎

2020-04-06 09:18  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

4月2日,北京师范大学新媒体传播研究中心与光明日报教育研究中心,联合发布了《新冠疫情期间中小学在线教育互动研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》结果表明,课堂互动在线上教学中格外重要,而互动不够充分恰恰是老师们反映最多的问题。

网课互动成难题,教学质量堪忧

《报告》调研了39种在线教育产品,其中不乏VIPKID、好未来等综合辅导型网校,并从提问语音连麦、提问视频连线等7种方式衡量了网课互动情况,结果66.8%的中小学老师认为互动不够充分。

网课互动难,效果差的情况,也同样困扰着广大学生和家长。《中国消费者报》对在线教育平台用户的专项调查,“多互动”是受调查者们呼声最高的改进意见。

被调查者改进意见词云图

在教育理念中,互动效果与教学质量紧密相关。而《报告》的研究结果表明,互动指数越高,效果越好。

显而易见,我国中小学各科网课互动指数普遍偏低。主科外语的互动指数仅2.74,即英语课的互动形式平均不到3种,可见教学质量并不乐观。

尤其是在大班网课中,老师很难兼顾到每个学生的情况。由于空间的隔绝,课堂氛围、学生的学习兴趣都较难提升,难以为外语学习提供最佳的效果。

在线1对1互动优势明显,学习效果更好

有别于大班网课,在线1对1可以避开上述多种问题,最大程度保障学习效果,尤其是语言学习。

首先,1对1可以充分调动起孩子的学习兴趣。以在线1对1英语学习平台VIPKID为例,孩子们可以选择自己感兴趣的老师,平台还能运用大数据技术进行智能匹配,根据孩子的爱好推荐合适的老师,这就为课上的互动提供了合适的话题,快速拉近彼此距离,进而促进后续更多的互动。

值得一提的是,VIPKID独有的TPR教学法可以让课堂感染力十足,消除孩子害羞、害怕失败等负面情绪,让孩子在欢乐的课堂氛围中爱学爱说,充分展示自己。

另外,在上课的过程中,老师全程为孩子一个人服务,对孩子在课上的各种表现都能及时作出反馈,形成极具个性化学习辅导,这对保障学习效果来说极为重要。

研究结果称“综合辅导型在线教育产品对互动效果也有非常显著的正向影响”。《报告》建议老师们可以充分利用在线教育产品来优化互动。比如老师们可以利用VIPKID的回放功能在课后查看学生课上时的表现,有针对性地改进互动方式,从而提高教学质量。同时也可以让家长随时随地了解孩子上课期间的师生状态,更多关注孩子成长。



本文标题:营销中国网:中国消费者调查:网课普遍缺互动 VIPKID一对一模式更受欢迎
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxch/20200406/c22134-30231296.html

(责编:贺迎春)

营销图集

我国5G终端普及将全面加速
  近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠【详细】
营销资讯我国5G终端普及将全面加速   近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠...【详细】

营销资讯

社交蓄水:SK-II春日娃娃神仙水3天爆售7
  SK-II神仙水最近又刷屏了,这个本是爆款的产品,换上春日娃娃的新衣裳后,借助微博的社交蓄水力变身爆款的二次方,3月13日预售首日天猫【详细】
营销资讯社交蓄水:SK-II春日娃娃神仙水3天爆售7   SK-II神仙水最近又刷屏了,这个本是爆款的产品,换上春日娃娃的新衣裳后,借助微博的社交蓄水力变身爆款的二次方,3月13日预售首日天猫...【详细】

营销资讯