首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:疫情催化下送餐机器人赛道将迎来高速发展机遇

2020-04-10 19:33  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

疫情是一场突击考验,更是加速产品落地、行业进阶的催化剂。AI服务机器人市场原本处于初期阶段,疫情使整个市场迅速成长,并迎来高速发展机遇。

疫情后,机器人配送更安全

近期,随着复产复工,不少服务场合多了服务机器人的身影。豆捞坊上海世贸店午市用餐高峰期,一台送餐机器人正穿梭在餐厅内,忙着为顾客送菜。配菜员只需要将菜品装盘放在机器人的托盘上,并点击屏幕上的桌号,它就能准确将菜送到指定位置。

在CCTV-2财经最新报道里,消费者评价送餐机器人:“比较方便,特别是疫情期间,机器人送餐是无接触的,比较安全,再加上它特别新颖,能够吸引顾客”、“机器人送餐的模式,可以让人与人之间保持距离,就会觉得更安全一些,也比较方便、新颖。”

由此可见,此次新冠肺炎疫情过后,餐饮行业恢复期内,消费者的消费习惯和理念发生了深刻变化,未来餐饮行业将更加注重食品的安全、健康、卫生,同时更加注重顾客的堂食体验感,送餐机器人提供的“无接触”安全配送服务将得到更多餐饮企业和消费者的青睐和推广。

对餐饮企业来说,送餐机器人不仅仅是疫情影响下重建消费者安全信心的切实可行的举措,更是复业的重要配送工具。

复工期,机器人配送更高效

“像我们午市中高峰,基本我们一个前面的明档的厨房它(送餐机器人)是没问题,它一个人基本能把我们前面的菜品都能传送完毕。”豆捞坊上海世茂店店长卢亚男表示。

2019年,擎朗送餐机器人跑通了餐饮场景。根据擎朗机器人后台数据:擎朗送餐机器人全年累计完成10,000,000+次任务,一台机器人平均传菜量达到150趟/天以上,高峰值可达近300趟/天,实现单日配送托盘数超800盘(花生送餐机器人三层托盘,T5送餐机器人四层大托盘)。

如此优秀的传菜效率,得益于人工智能算法的成熟、商用配送机器人供应链的成熟,室内定位导航技术的成熟,机器人在室内复杂环境长期运行的稳定性大幅提高,且其配送效率能满足餐厅场景需求。

同时,不难发现疫情发生后,服务机器人需求“爆发式增长”,市场规模持续增加,尤其是细分行业的送餐机器人,不仅为餐饮业转型升级、降本增效、品牌力全面提升创造新优势,还成为“抗疫神器”,配送医疗物资,给隔离点、医院的人员递送食物,避免交叉感染。

“无接触”配送机器人将成标配

疫情是一场突击考验,更是加速产品落地、行业进阶的催化剂。疫情使整个服务机器人市场迅速成长,并受到大众的认可。

此次疫情期间,擎朗智能的无接触配送机器人从餐饮场景进入医院、集中隔离点,守护一线医护人员。截至目前,擎朗智能已为全国近100家三甲医院支援近200台送餐机器人,为抗击疫情做出贡献,被国内外数百家主流媒体爱心报道。

擎朗智能创始人李通认为,这场疫情对机器人行业来说,是一次机遇。疫情催生了大量“无接触”配送需求令行业短期内订单暴涨,经过良好的市场教育和场景拓展,这对服务机器人行业长期是利好的,可以预见的是,这场“战疫”过后,“无接触”配送机器人将成标配。



本文标题:营销中国网:疫情催化下送餐机器人赛道将迎来高速发展机遇
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxch/20200410/c22134-30231346.html

(责编:贺迎春)

营销图集

春光携抖音顶流响应网友呼声返场直播,
  自8月28日在抖音平台与顶流达人大狼狗郑建鹏言真夫妇(以下简称广东夫妇)首次合作开启专场直播以来,不到两个月时间,春光食品再次【详细】
营销资讯春光携抖音顶流响应网友呼声返场直播,   自8月28日在抖音平台与顶流达人大狼狗郑建鹏言真夫妇(以下简称广东夫妇)首次合作开启专场直播以来,不到两个月时间,春光食品再次...【详细】

营销资讯

抖音首个零食厂牌日-来伊份说唱直播,即
  2020年购物节哪里最火?当然是直播电商。距离双十一只剩24天,购物狂欢的气氛已经烘托起来,品牌大招频出,电商直播又会有哪些出其不【详细】
营销资讯抖音首个零食厂牌日-来伊份说唱直播,即   2020年购物节哪里最火?当然是直播电商。距离双十一只剩24天,购物狂欢的气氛已经烘托起来,品牌大招频出,电商直播又会有哪些出其不...【详细】

营销资讯