首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:美的走进吴晓波直播间 后疫情时代智能家居加速落地

2020-04-13 15:04  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

后疫情时代,没有什么比市场回暖更重要的了。

3月31日晚,吴晓波发起了一场“加油,老板”直播活动,邀请一圈商界人士探讨危机下的行业复苏计划,向公众和企业传递了一个重要的信号——不要浪费任何一场危机,2020年将是中国企业服务软件的元年,要在数字化升级中寻找下一波机会。

无可否认,新兴科技的优势正在转化为防疫斗争中的阶段性成果。本次新冠肺炎疫情见证了我国数字化时代最大规模的一次集体线上办公、生产和生活,数字化和智能化迅速变革着国内的生产方式和经营方式。大家开始关注下一波科技变革与行业、社会结合的点会出现在哪里。

“宅经济”催生新一轮科技红利期

在“加油,老板”这场直播中,吴晓波邀请了地产、家电、餐饮、药业等各个行业的代表。其中,美的集团副总裁兼CIO张小懿在主题为《疫情下,“宅”经济加速智能家居落地》的演讲提到:这是一个流量时代,谁能直接跟用户连接、掌握用户真实的使用数据,谁就掌握真正的价值。

近年数字化转型的美的,它看见了什么?我们把时间拨回到两个月前,突如其来的疫情对人们最大的影响是被“隔离”在家,庞大的人口流动戛然而止,“健康生活”从分散型的需求变成全社会刚需,基于“家庭场景”典型“宅经济”由此诞生。

不只美的,疫情期间,家电巨头们已经从过去高空轰炸,开始变成落地的贴身肉搏。尤其是在智能家居领域,美的、海尔连续多场直播健康场景卖货,高温消毒洗衣机、空气净化器、衣物杀菌护理机等品类热卖。因此,市场预测,今年健康类家电将迎来高增长。

智能家居健康类产品受到市场追捧,这种“刚需”并非疫情时才形成,但却在疫情中被集中放大。需要注意的是,这种需求一旦被激发,将从一个临时需求转化为长期刚性需求。就像2003年“非典”催生的电子商务一样,消费者习惯了网购,然后中国的电商高速发展。

如果说“宅经济1.0”成为电商的摇篮,那么,“宅经济2.0”则将成为家电企业智能化升级的一次历史机遇。但吴晓波也断言:机会是留给有准备的企业的,美的这类大企业也是因为有之前的数字基础设施积累,才能在疫情中爆发,中小企业可以借鉴美的大数据管理和信息化管理方式。

前沿到常态,用户智能综合体验成关键

疫情期间,网友们被逼成“厨师”的段子流行于社交媒体,疫情形成的“家庭场景”,逼着无所事事的消费者们和家庭场景的设备频繁互动。

不过,值得关注的是从产业角度而言,AI、IoT、大数据等前沿技术的成熟和常态化,是有一个转变的过程,但疫情的到来,直接让消费者对智能电器的使用体验提前了至少3-5年,要抓住科技红利的更深层次环节,着力点落在了“体验“上。

“不要浪费任何一场危机。” 正如吴晓波所说,“从张小懿的分享中获得启发之一便是疫情期间人们提升了对‘健康’的需求,消费者更加重视体验,而企业将成为满足这种需求的解决方案提供者。”美的正是这个方案提供者。比如疫情发生之后,美的美居App推出“微气候”功能,消费者可以自定义家里的空气环境,还同步升级了健康云食谱功能,让用户迅速获得厨房场景的价值服务。

事实上,在智能家居领域,美的应该是比较早提出一套完整的“体验+”概念的品牌厂商,在实现“用户综合体验领先”目标也非常坚定。美的采取的是软硬件一起提升产品的体验,比如提升联网设备数、链接便捷性、平台稳定性,以及场景内容设计的精细度等。

在智能场景体验上下了狠功夫的美的,场景精细化运营思路在行业内已经形成较强的差异化优势,譬如根据用户大数据的分析,将智能家居环境切分了健康的家、安全的家、便利的家、个性的家等特色体验场景,每一个特色场景又细分出若干子场景,极大满足了不同细分人群的需求。

可见,张小懿提到的美的“流量思维”,集中体现在“智能产品+场景服务”的体验+模式。用户的体验可能仅仅几秒钟,但这背后需要品牌商技术团队的精细化深度开发,从硬件质量、创新,到软件支持,再到网络的适配,需要打磨每一个环节。

最后,回到在吴晓波的这场活动中,后疫情时代智能家居行业如何复苏?吴晓波似乎给出了答案:“危是大家的,机是自己的”,疫情给了所有企业机会通过互联网的方式与消费者重建关系,关键在技术路径的选择,从美的经验中可以看到,当线上线下快速融合时,数据化启动能力是中小企业不可或缺的部分,消费者最终获得的不是一款产品,更多是一种解决方案,企业将会成为解决方案的提供者。



本文标题:营销中国网:美的走进吴晓波直播间 后疫情时代智能家居加速落地
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxch/20200413/c22134-30231396.html

(责编:贺迎春)

营销图集

4S店员纷纷变身李佳琦,直播卖车怎么卖?
  ​看外观的扣1,看内饰的扣2,铁子们没事加个关注。朋友们这车我讲的没毛病吧?直播间里气氛逐渐火热,充满欢乐。入行多年,武汉吉利【详细】
营销资讯4S店员纷纷变身李佳琦,直播卖车怎么卖?   ​看外观的扣1,看内饰的扣2,铁子们没事加个关注。朋友们这车我讲的没毛病吧?直播间里气氛逐渐火热,充满欢乐。入行多年,武汉吉利...【详细】

营销资讯

我国5G终端普及将全面加速
  近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠【详细】
营销资讯我国5G终端普及将全面加速   近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠...【详细】

营销资讯