首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:抓住“数字基建”新机遇 解决中国云计算软件“卡脖子”问题

2020-04-06 13:48  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

3月25日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋表示,数字基础设施建设是支撑未来经济社会发展的新型基础设施的重心和基础。

“数字基建”主要指与数据相关的基础软硬件建设,网络、数据中心、云计算平台、基础软件等是其核心内容。谢少锋表示,在基础软硬件方面,工信部将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的“卡脖子”问题;尤其在云计算领域,将提升云平台基础设施的能力,完善计算、存储、网络、安全防护等云服务,深入推动中小企业上云,促进大型企业、政府机构、金融机构更多的信息系统向云平台迁移。

2020年中国信通院ICT深度观察报告会上,中国信通院提出,2020年,中国云计算市场已经从“云优先”向“云效能”转变。云计算不再是资源的代名词,而是成为如何为传统企业数字化转型赋能,带来效率和能力提升的ICT设施的代名词。中国信通院认为,云计算角色发生转变,是因为中小互联网、IT企业上云已告一段落,传统行业上云是新趋势,并且与之前获得廉价IT资源的目的不同,稳定性、安全性是这些传统行业如政务、制造等政企客户的新要求。

针对国家政策和客户需求的变化,中国云计算服务商也在顺势而动、积极应对。有着十年服务中国用户经验的云计算企业华云数据董事长许广彬对记者表示,最近几年无论是政务云客户、制造行业客户还是医疗、教育等行业客户都对安全性、稳定性以及业务关联性有更高的定制化要求。对于云计算服务商而言,无论是解决客户的痛点还是解决云计算软件“卡脖子”的问题,突破口只有一个,那就是信息技术应用创新。信创工作解决核心技术受制于人的问题,推动建立中国标准、中国体系、中国方案。

近两年来,华云数据将信创工作落实到了战略制定、产品研发、国产化生态打造等各个方面,并与安徽省、江苏省政府相关部门合作,联合打造信息技术攻关基地、信创工作实验室等,推动信创工作区域落地。

许广彬介绍,2019年,华云数据发布国产通用型云操作系统安超OS,为企业全面云化提供核心云创新平台,同时紧跟国产安全可信发展步伐,依托安超OS与国内众多软硬件厂商达成生态战略合作,如华为、联想的国产服务器,飞腾、海光、鲲鹏、龙芯的国产化芯片,UOS、红旗、银河麒麟、中标麒麟、深之度等国产操作系统,都是华云中国云生态中的重要组成部分。国产软硬件一体化应用体系的成功打造,为政府和企业的数字化转型提供了安全稳定支持,也让中国云计算软件“卡脖子”的问题迎刃而解。

从事国际国内航线集装箱业务的上海明东集装箱码头有限公司2019年采用安超OS完成了上云部署。采用统一的云管理平台来调度IT资源,明东集装箱的TOPS业务系统、码头监控系统、OA系统数据的响应速度更敏捷,工作效率提升了约80%,系统稳定性提升了约50%。

在近期新冠肺炎疫情期间,云计算作为重要的业务支撑手段在各行各业发挥了重要作用,云计算服务提供商第一时间整合推出了远程办公、远程医疗、在线教育、在线政务、电商和在线零售等解决方案,让一部分企业第一时间复工复产;并为地铁红外测温、AI智能服务等提供了云端计算能力、数字化系统等服务,展示了云的魅力。

通过近期的充分体验,政府和企业都对云计算的价值都有了更为深刻的认识,上云将成为政府和企业下一阶段数字化转型的核心目标。而“数字基建”概念的提出及政策的发布也将对中国云计算服务商的创新和自主研发工作起到了引领和推动作用,云计算软件“卡脖子”问题也将在不久的将来全面解决。



本文标题:营销中国网:抓住“数字基建”新机遇 解决中国云计算软件“卡脖子”问题
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxdj/20200406/c22134-30231300.html

(责编:贺迎春)

营销图集

我国5G终端普及将全面加速
  近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠【详细】
营销资讯我国5G终端普及将全面加速   近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠...【详细】

营销资讯

社交蓄水:SK-II春日娃娃神仙水3天爆售7
  SK-II神仙水最近又刷屏了,这个本是爆款的产品,换上春日娃娃的新衣裳后,借助微博的社交蓄水力变身爆款的二次方,3月13日预售首日天猫【详细】
营销资讯社交蓄水:SK-II春日娃娃神仙水3天爆售7   SK-II神仙水最近又刷屏了,这个本是爆款的产品,换上春日娃娃的新衣裳后,借助微博的社交蓄水力变身爆款的二次方,3月13日预售首日天猫...【详细】

营销资讯