首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:京东云与AI总裁周伯文:“新基建”价值落地需要“超级平台”做枢纽

2020-04-11 11:22  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

近段时间,中央密集部署“新基础设施建设”的举措在全社会引起高度关注。有评论人士认为,新冠疫情催化下或进一步促进新基建建设全面提速,2020庚子年也注定是“新基建元年”。但资金热炒、题材嫁接、媒体追逐的背后,除了高屋建瓴的观点,我们更需要对新基建下一步的落地实施进行全盘规划与思考,毕竟它不是一时的风口,而是长久的趋势。

“新基建”主要指以 5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是数字化的基础设施的建设。与公路、铁路等传统基建直接投入市场不同,这些数字化基础设施不能直接被应用,必须有具体的服务、产品、供需链接作为对应。

从疫情引发的社会现象可以看出,医院需要无人化看护解决方案、政府需要智能政务平台追踪疫情、企业需要远程办公缓解压力、学生需要“停课不停学”的在线教育……这些现象级的应用需求与云计算、AI、5G、物联网等新基建项目之间,存在与传统产业相对较远的距离。对此,京东集团技术委员会主席、京东云与AI总裁、IEEE Fellow周伯文博士表示,新技术想要融入产业,融入真实的企业、政府需求,必须有“超级平台”作为枢纽,承担“新基建”由战略、资本、技术资源,带动整个体系快速运转起来,向产业红利与社会价值过渡的转换。

超级平台的核心的作用是把技术跟行业结合起来,来帮助企业进行数字化转型。京东智联云的战略定位与产业基因,使其成为这一技术服务超级平台的最佳选择。对此周伯文解释:“一方面,京东十几年建设中对实体产业、实体经济和数字化融合有非常深的理解和体会;另一方面,京东具备数字化、网络化、智能化技术的深度积累。这使得京东成为互联网行业与实体经济融合最紧密的企业之一,而京东智联云继承了京东的这种行业属性,所以我们定位是‘最懂产业的数字经济服务企业’。”

作为京东四大核心业务版图之一,京东智联云依托智能供应链完善的平台架构和服务体系,对外输出技术与服务。在基础层,京东智联云拥有ABCDE核心技术,并通过数字化、网络化、智能化的方式到达应用层;在应用层,京东智联云以智能供应链为核心抓手,覆盖多个产业和链条,涵盖消费、流通、制造;在生态层,京东智联云与政府、合作伙伴、产业开发者等以共建的方式,为政府、企业等提供产品和服务,这使得京东智联云与新基建高度适配,是不可或缺的建设者和技术引领者。同时,京东智联云丰富的场景,超长的、有价值的数据链条,去理解真实的产业世界,洞察实体经济的供应链、业务场景、商誉需求,能够从根本上实现技术与需求之间的价值对齐。

此次疫情对新基建行业来说,确是一次真刀真枪的检验。

疫情期间,京东通过打造以智能供应链、物流为代表的新一代基础设施,突破了时间、空间上对于商品流通、服务履约的限制,促进商品和服务在更大区域间的高效率、高质量流通和履约,有效推进消费市场升级与国民生活质量的提高,将疫情中的不平常变成日常中的平常。不但有效保证了口罩、药品、防护服及米面粮油等供应缺口大的物资及时送达医护人员和居民手中,更在企业复工复产的过程中发挥了重要作用,帮助大量企业实现“逆生长”。

截至目前,京东智联云已帮助上千家政府、医疗机构紧急寻找并在线交付应急抗疫物资累计超过6.6亿件,为3000多个企业提供免费远程视频会议服务,保障数十万学生“停课不停学”,帮助数百万用户通过科技手段抗击疫情。

对于京东提出的“技术惠捷”理念,即以技术为基础,以数据为驱动,以供应链和物流为依托,打造高效的新一代基础设施;推进5G网络、大数据、人工智能、工业互联网等科技升级发展加速,大幅提升技术和服务能力,从而使每个个体和组织都能够更高效、更便捷、更平等地获取商品和服务;使更多行业加速数字化、智能化转型升级;使社会创新力和生产力大幅提升,实现社会发展的更高效率,最终让消费者在更大范围内和更高水平上享受到技术发展带来的红利。

周伯文表示,作为“技术惠捷”的践行者,首先需要ABCDE的核心能力的融合,也需要京东智联云凭借京东在生产、流通、消费三大应用场景的实践和积累,以智能供应链为代表的具有竞争优势的新基建,在上游可以提升产业资源配置能力、协同能力,以及服务能力,推进供给侧的结构性改革,帮助传统企业向数字化、网络化、智能化的方向转型。同时通过京东在消费端的触达能力、对消费者的服务能力,让消费者更便捷地享受好产品、好价格、好服务、好体验等,包括个性化的产品和服务。所以这一理念一方面是京东的技术积累,另外一方面京东从基础产业到消费者全链条触达,让我们能够打通这一通道,这是我们核心的发展理念。此外,除了京东本身的技术积累还有产业链条的打通之外,也包括我们要去推动和帮助发展我们的新基建,才能完成“技术惠捷”的理念。



本文标题:营销中国网:京东云与AI总裁周伯文:“新基建”价值落地需要“超级平台”做枢纽
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxdj/20200411/c22134-30231357.html

(责编:贺迎春)

营销图集

春光携抖音顶流响应网友呼声返场直播,
  自8月28日在抖音平台与顶流达人大狼狗郑建鹏言真夫妇(以下简称广东夫妇)首次合作开启专场直播以来,不到两个月时间,春光食品再次【详细】
营销资讯春光携抖音顶流响应网友呼声返场直播,   自8月28日在抖音平台与顶流达人大狼狗郑建鹏言真夫妇(以下简称广东夫妇)首次合作开启专场直播以来,不到两个月时间,春光食品再次...【详细】

营销资讯

抖音首个零食厂牌日-来伊份说唱直播,即
  2020年购物节哪里最火?当然是直播电商。距离双十一只剩24天,购物狂欢的气氛已经烘托起来,品牌大招频出,电商直播又会有哪些出其不【详细】
营销资讯抖音首个零食厂牌日-来伊份说唱直播,即   2020年购物节哪里最火?当然是直播电商。距离双十一只剩24天,购物狂欢的气氛已经烘托起来,品牌大招频出,电商直播又会有哪些出其不...【详细】

营销资讯