首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:单月订单突破6000万,百度“共度计划”成功助力森峰科技转产自救

2020-04-15 19:36  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

单月订单突破6000万,线上成交占比70%,其中3800万由百度带来。这是济南森峰科技有限公司(以下简称森峰科技)通过百度“共度计划”在2月份达成的业绩成绩单。

森峰科技是激光行业“大佬”,是集研发、生产激光切割机、激光打标机等激光设备于一体的专业化、高新技术企业,产品销售网络遍布全国,并出口英国、美国、德国、加拿大等国家。

不过,这次百度“共度计划”为森峰科技带来的销量增长,是口罩生产线这一与抗疫时局休戚相关的产品。

激光行业大佬转战“抗疫产品线”,这到底是怎么回事?带着疑问,记者决定一探究竟。

响应号召,“跨界”研发智能口罩生产线

显然,这是一个与“一罩难求”有关的故事。

疫情暴发后,从一线医护到普通家庭,口罩缺口巨大。为了尽快恢复口罩产能,从中央到地方各级政府千方百计鼓励企业生产口罩,国家开发银行提供5000万贷款,相关部门对企业资质申请开设“绿色通道”。1月31日,经济日报公开呼吁:具备条件的企业应立即转产口罩。

面对疫情的爆发,解决口罩产能提升的技术壁垒一时间成为重中之重的核心难题,济南森峰科技快速主动担当,自发承担了医用口罩生产线(飞力克全自动口罩生产线)设备的研制、开发工作。公司集中科研人员打破常规,脱离传统设计思路,在最短时间内完成了口罩智能生产线的技术攻关,以科技手段缓解抗疫物资供应的巨大压力。

森峰科技总经理李峰西表示,森峰科技虽然是机械制造企业,疫情当前,公司一直想为疫情防控出力帮忙。但具体怎么实施、是否能“跨界”成功,李峰西也有过犹豫。因为疫情的迫在眉睫,需要的是能够快速安全且能达到高品控要求的口罩生产设备,如何让生产线的每个环节安全可控且能实现智能化是一个摆在面前的大课题。

2月6日,森峰科技拿到复工审批许可证之后便开始进行生产工作的准备,对具备复工条件的人员进行体温检测、每天两次消毒工作、统一发放防疫物资,同时投入人力研发口罩生产线。

经过连续奋战,森峰科技旗下全自动化品牌飞力克将“非金属激光自动化裁床”装备应用在生产口罩上,通过激光裁切等技术实现了口罩的自动化及智能化生产,“飞力克”全自动口罩生产线研发成功。新研发的口罩产业链条可在15天内生产出30-60套全自动口罩生产线系统,每套生产线每分钟可生产口罩130片左右。

紧接着面临的是口罩生产线销路的问题。从短期来看,国内口罩市场供不应求,森峰科技应该不愁订单;但从长远来看,疫情结束后,口罩需求必然回落,届时企业可能存在产能过剩的问题。国家发展改革委副主任连维良的表态给李峰西吃了颗定心丸,“不少企业担心将来会不会口罩产能过剩,明确告诉他们,疫情过后富余的产量,政府将进行收储。只要符合标准,企业可以开足马力组织生产!”

即便有了国家兜底,李峰西清晰地认识到当下最紧要的任务是扩大口罩自动化生产线的销量,从而保证企业能够正常运转,渡过这次危机。

善借东风百度“共度计划”引风来

事实上,森峰科技受疫情冲击明显,主业生产被按下暂停键,线下销售通路也被切断,转产口罩产业不仅是响应政府号召,更是应对疫情的积极自救。也就是说,口罩产业这条“不务正业”的生产线,某种程度上成为了森峰科技的“生命线”。

危机之中,转产自救的森峰科技通过百度“共度计划”加大营销推广力度,借助线上工具引来了“东风”。

百度营销团队通过大数据分析认为,疫情加速了消费场景向线上迁移,消费者的注意力普遍转向线上。结合森峰科技业务的调整,百度营销团队建议森峰科技增加口罩自动生产线业务的专门投放,将这一信息有效触达更多受众,增大品牌在公众面前的曝光度。

同时,考虑到森峰科技的行业特性,百度输出了一套具有针对性的营销解决方案,帮助森峰科技实现精准推广获客。据介绍,百度通过“共度计划” 利用搜索帮森峰科技做好流量转化,保证第一时间捕获精准需求人群;进一步强化“森锋全自动口罩生产线”在大众层面的认知。

与此同时,百度还通过“共度计划”免费开放AI技术,帮助企业的转型之路走得更加顺畅。目前,森峰科技已经接到来自日、韩、俄罗斯等多个国家的多笔订单,创造了转产后单月订单金额即突破6000万的奇迹。



本文标题:营销中国网:单月订单突破6000万,百度“共度计划”成功助力森峰科技转产自救
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxdj/20200415/c22134-30231424.html

(责编:贺迎春)

营销图集

小度营销再创新 新品0元试用规模空前
  互联网时代,消费者的主动权更多,也更加睿智。在各大网站、APP,随手就能搜到大把产品信息、评测和荐购渠道。随着信息的透明化,买【详细】
品牌快讯小度营销再创新 新品0元试用规模空前   互联网时代,消费者的主动权更多,也更加睿智。在各大网站、APP,随手就能搜到大把产品信息、评测和荐购渠道。随着信息的透明化,买...【详细】

品牌快讯

拥抱鲲鹏拥抱新生态丨华为TaiShan服务器落
  智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。技【详细】
营销资讯拥抱鲲鹏拥抱新生态丨华为TaiShan服务器落   智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。技...【详细】

营销资讯