首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销不是温馨的请客吃饭,然后发个朋友圈

2019-02-27 10:23  来源:营销中国网
 

营销

  在满大街言必称营销的时候,不少土豪老板会指着自己的电话销售团队自豪地说:“我的营销团队很牛。”

  就跟一个40岁大叔宣称自己很潮,发现了一个很酷的歌手叫凤凰传奇一样。这是观念的问题。同样,也有土豪老板善于跟政府打交道,手下有一帮巧舌如簧善喝酒的猛士,就觉得自己的公关功夫无人可比。

  营销,从字面意义上讲,是营 +销。

  营是蓄力的状态。这个状态是漫长而有计划的。通俗点讲,这叫前戏。

  在前戏过程中,你必须吹拉弹唱样样精通,八仙过海各显神通,小节点靠创意,随性发挥,大节点靠计划,看似随手一击淡定收功,实则精心布局每颗棋子,尽可能使得影响力更大。突发节点又考验着随机应变的能力,借个热点你就红了,被黑公关搞了你能把危机公关事件变成你的营销事件。

  而销呢?

  前戏做足了,还怕会没有高潮吗?所以,销只是营的一个结果罢了。

  有多大屁股穿多大裤衩

  老板告诉你,给我整个褚橙一样的品牌出来。然后你加班加点给老板写了一个1000万营销费用策划案,半夜回家又累又饿,小区门口的水果店小哥们大喊:橙子大甩卖了。你挑了三个大的,花费巨资1.8元人民币。第二天老板告诉你,1000万太多了,今年先给你10万,好好干,明年考虑给你20万推广。

  这就是现实。

  小公司一般没有大手笔给你做营销,小营销做不起大动作,就算有钱做营销,也往往是德不配位,打水漂这样的事情也是喜闻乐见。

  那我是小公司,我就无论怎样做不起来了吗?神啊,赐我一个一夜暴富的机会吧。

  ——这个真没有。

  但是屌丝逆袭、弯道超车这样的故事还是会发生的。那,怎么超?

  营销力档位的决胜关键

  很简单,产品力。

  你以为小米只是营销做得好么?小米营销神话的背后,就是有性价比高的优质产品。

  你说,山寨手机双卡双待音浪太强配置更好抗震耐摔动词打次苍茫的天涯是我的爱,为什么做不过小米?

  请先关掉你的凤凰传奇。

  在吃不饱的年代,能吃碗饭已经是最大的幸福。而在饱暖保证的情况下,自然要思淫欲。同样,在手机刚发明之时,能无线打电话简直是神迹,还能发短信,这辈子值了,哇擦,居然有彩屏,管你色彩有多土,这是可是彩屏啊!而现在,早就不是功能齐全就是性价比高,关心一下审美和用户体验吧,你的UI设计是否美观,你的设定是否简单易用。我知道山寨手机也只比小米多两个步骤就能听歌,而且听歌也不用怎么关注设计好不好看,总归是听的对吧……请再次关掉你的凤凰传奇。

  没错,小米有雷军,但是,假如雷军做的是山寨机,营销再牛,也无济于事,哪怕乔布斯亲自为山寨机站台,也无力回天。

  营销的境界

  负分营销惹一身骚,初级营销的意义仅为告知,高级营销让人舒服接受,超级营销能控制大众情绪,不仅能让用户认同产品和品牌,并且产生忠诚度,帮你扩散。

  要想做到超级营销的境界,营销人需要哪些特质?

  正如上文所说,营销是一个漫长的状态,既然是漫长,就需要坚忍的意志和毅力。妄想爆发个创意然后休息两星期的,对不起,你只适合做营销里细枝末节的东西,并不适合操盘整场营销。

  光有毅力不行,还要有周密、详细的规划,什么时间点要宣传哪个角度,抓准角度了要从哪些渠道入手,摸透各个渠道的传播属性,要根据角度和渠道属性构思营销的内容。

  这样就能诞生最好的营销吗?不是。

  好的营销是要说故事的,是要求营销人对自家品牌和企业价值观有着强烈的认同感,要有着无比深切的投入。所以,真正优秀的营销人都是具有人文情怀的完美主义者。

  良将难求,但是他通常是你手下那个看起来资质平平,却无比认同你的人。遇不到超级营销人才,有高级营销人才也不错。如何培养和挖掘高级营销人才,这又是另外一个涉及到企业管理的问题了。

  有些事情是天生的,人艰不拆

  杜蕾斯的微营销做得好,能模仿吗?

  答案是不能。

  有些事情就是注定的,就比如肛泰的微博肯定没有杜蕾斯有意思。性自古以来都是大家最关注的话题,这是天性使然。做服饰的、做灯具的,想要微博做得一呼百应,这几乎是不可能的事情。但是,心态要放平,不要给员工下指标一定要跟杜蕾斯比,跟同行比就可以了。

(责编:贺迎春)

营销图集

中信银行信用卡斩获SABRE Awards亚太区金融
  9月12日,全球公关界最具影响力的SABRE Awards亚太区颁奖典礼在新加坡盛大举行。中信银行信用卡中心携手罗德公关,凭借打破偏见,创造可【详细】
营销资讯中信银行信用卡斩获SABRE Awards亚太区金融   9月12日,全球公关界最具影响力的SABRE Awards亚太区颁奖典礼在新加坡盛大举行。中信银行信用卡中心携手罗德公关,凭借打破偏见,创造可...【详细】

营销资讯

凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了
  9月7日,中国大陆最南端城市徐闻,安合凤凰谷二期盛大开盘,现场汇聚全国各地的购房者、投资者、媒体,凤凰谷已成为全国最受欢迎的住【详细】
营销资讯凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了   9月7日,中国大陆最南端城市徐闻,安合凤凰谷二期盛大开盘,现场汇聚全国各地的购房者、投资者、媒体,凤凰谷已成为全国最受欢迎的住...【详细】

营销资讯