首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:客源地周边复苏明显 马蜂窝“云旅游”加强产品供应

2020-04-04 23:25  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

近期,多家在线旅游企业发布的数据报告显示,随着国内疫情防控形势持续向好,多地文旅部门下发通知允许在本省或本市范围组织旅游活动后,疫情低风险地区的赏花踏青游逐渐热闹了起来。各大在线旅游企业也纷纷加强了产品供应。

客源地周边复苏快

随着疫情的逐步得到控制,全国范围的景区在逐步有序开放。同程艺龙景区数据显示,景区需求的热度增长颇为明显,3月中旬以来,同程艺龙平台上景区门票预订呈放量式增长,3月1日—22日,景区订单连续3周环比增长超过100%,其中3月第三周订单量较3月第一周增长近400%。

马蜂窝发布的《2020年春季旅游回暖趋势报告》显示,3月18日开始,全国众多旅游目的地和景区热度都出现明显回升,城市周边游热门景区旅游热度平均涨幅达67%,很多游客趁周末走出家门,自驾前往城市周边。其中,东南部省市居民的旅游消费水平较高,现阶段人们的出游都还集中在客源地周边,因此客源地周边旅游回暖趋势也最为显著。国内热门目的地中,扬州、福州、宁波、湖州、江门、上饶、合肥、无锡、乐山和杭州的旅游回暖指数最高。

据去哪儿网数据显示,在刚刚过去的周六、周日,全国各景区接待游客数比上上个周末增长91%,其中5A级景区接待人数占比为28%。

临近清明小长假,逐步恢复营业的国内景区也在准备迎接踏青的客流。马蜂窝大数据显示,上海野生动物园是国内回暖指数最高的景区,太湖鼋头渚风景区、西溪国家湿地公园、慕田峪长城和朱家角古镇紧随其后。

飞猪数据显示,3月17—23日期间,清明假期火车票和景区的预订量比1周前增长超100%,多数预订为省内车段,酒店预订量环比增长约30%。

以家为中心,半径200公里内的本地游和自驾游复苏明显。根据高德地图交通大数据预测,全国自驾较活跃地区主要在中部、西南部和东部地区。成都是自驾游热门目的地,自驾前往成都双流空港花田、桃花故里景区的市民较多。短途高铁游也备受青睐,广东车站最忙,其次是浙江、上海。飞猪火车票数据显示,清明小长假最热门车段分别是广州南—深圳北,湛江西—广州南、深圳北—广州南、宁波—杭州东以及合肥南—上海。

“云旅游”带动作用明显

马蜂窝旅游研究院负责人冯饶表示,此次复苏,“云旅游”对于景区景点的带动作用明显。马蜂窝直播频道推出的上海野生动物园踏青、无锡鼋头渚樱花季等直播,都为景区带来了较高的旅游热度。3月26日,在成都熊猫基地开园的第二天,马蜂窝在基地中展开了一场直播。主播带着屏幕另一端的“游客”围观了大熊猫的日常生活,还带着大家参观了大熊猫的“月亮产房”,开播几分钟便已经有数万人进入直播间,人气爆棚。

冯饶介绍,用户通过直播进行“云旅游”的过程中,更关心“玩什么”和“怎么玩”。而当他们真正打算走出家门,开始关注预售产品以及周边景点时,也非常关注“能否出去玩”的相关信息。因此,“安全”“隔离措施”等词汇也是近期游客讨论最多的出游问题。

飞猪数据显示,其平台直播“云旅游”热门城市与清明出游热点城市的重合度高达九成。公开数据显示,目前全国3700多家A级景区已恢复开放。今年清明小长假,飞猪平台上景区预订量环比增长超100%。上海海昌海洋公园3月在飞猪连开13场直播,累计观看人次超15万,吸引了不少“云旅游”用户准备在清明节 “拔草”。

3月20日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室联合启动“2020疫情后旅游大数据调研项目”并发布了首个合作调研报告:《15项发现和待启动的旅行:国人疫情后旅游意愿调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》通过问卷调研收集了来自全国100多个城市的近1.5万,涵盖了数量众多的城乡居民、在线以及线下消费者。以18—45岁为主,占比超过85%;男性占比64%,女性占比36%。“旅游”是防疫期间中国人最关注的话题之一,旅游市场的潜在需求依然强大。调研参与者中,40%的人经常关注旅游和旅游优惠促销信息,40%的人偶尔关注,10%的人购买了一些旅游优惠促销产品,只有10%的人不关注旅游。

疫情后旅游业复兴,哪些措施最能有效刺激国人旅游?《报告》显示,选择比例最高的前3项是:旅游企业的安全保障措施(20%)、落实带薪休假优化假日安排(19%)、旅行社关于旅游产品的优惠措施(18%)。其后是景区推出门票优惠政策(15%)、优质体验内容和玩法(14%)等。



本文标题:营销中国网:客源地周边复苏明显 马蜂窝“云旅游”加强产品供应
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxrw/20200404/c22134-30231270.html

(责编:贺迎春)

营销图集

我国5G终端普及将全面加速
  近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠【详细】
营销资讯我国5G终端普及将全面加速   近日,vivo新推出的高性价比5G手机vivo Z6受到追捧,有用户发现这款新上市的手机通过橙分期购买且办理5G套餐还有机会最高直降2000元,并能获赠...【详细】

营销资讯

社交蓄水:SK-II春日娃娃神仙水3天爆售7
  SK-II神仙水最近又刷屏了,这个本是爆款的产品,换上春日娃娃的新衣裳后,借助微博的社交蓄水力变身爆款的二次方,3月13日预售首日天猫【详细】
营销资讯社交蓄水:SK-II春日娃娃神仙水3天爆售7   SK-II神仙水最近又刷屏了,这个本是爆款的产品,换上春日娃娃的新衣裳后,借助微博的社交蓄水力变身爆款的二次方,3月13日预售首日天猫...【详细】

营销资讯