首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

长庆油田松5井获高产工业油流 河套盆地获重要勘探发现

2018-09-21 11:32  来源:能源中国网
 

中国石油网消息 (记者张峰 通讯员李明瑞)9月3日记者获悉,继华北油田在内蒙古阿拉善盟吉兰泰地区吉华2井获得发现后,长庆油田在内蒙古巴彦淖尔市磴口县的预探井松5井试油获62.6立方米高产油流。

这标志着长庆油田结束了在2万多平方千米的河套盆地近40年找油不克的历史。长庆油田公司副总经理付金华评价:“松5井所取得的战略性发现,开阔了外围盆地勘探的新视野,为全面推动河套盆地下一步勘探开发夯实了基础。”

近几年来,长庆油田按照集团公司“集中勘探、风险勘探、精细勘探、综合勘探”的勘探战略,进一步加强了在河套等外围盆地的油气勘探力度,部署实施二维地震3524公里,探井3口,落实了多个有利圈闭。

在对前期松探1井、松探2井进行精细单井评价的基础上,长庆油田部署800公里二维地震,在精准落实圈闭的基础上再实施钻探工作。地震测量完成后综合地质研究认为,狼山断裂和杭五断裂控制生烃凹陷和圈闭的发育,发育古近系渐新统和下白垩统两套高盐度、强还原环境下的低熟源岩;渐新统临河组、下白垩统固阳组两套储集层成岩作用弱,储集条件好;北部杭锦后旗—临河地区近源同生背斜与断阶带、西部敖伦布拉格—磴口地区近源断垒、南部吉西基岩裂隙及其断背斜等都是有利钻探圈闭。长庆油田优选临近杭五深大断裂的地垒构造圈闭作为钻探目标,部署实施了松5井,并取得重要发现。

松5井2017年11月13日开钻, 2018年7月15日完钻。在渐新统临河组中部钻遇油层四段,总长25.2米,优选其中一层采用自清洁负压射孔与地层测试联作求初产试油,自喷获得日12.6立方米高产油流。后期针对该井原油比重大、黏度高、易凝固的“三高”物性特征以及正常抽汲排液难度大等特点,在充分调研国内外稠油排采技术的基础上,长庆油田组织相关技术服务单位,采用射流泵热采排液、测试一体化技术,解决了稠油井排液的试油难题,最终泵排日产原油62.6立方米,展现出良好的勘探前景。

河套盆地临河坳陷的勘探发现,不仅是长庆油田加大“四新”领域勘探的成功实践,更是中国石油推进“四个勘探”的重要成果,同时为今后强力推进风险勘探坚定了信心、找准了方向。坚持解放思想、创新地质认识,坚持工程技术针对性应用和创新,坚持高质量过程管控,是长庆油田实现勘探新发现的三大法宝。

当前,长庆油田正按照集团公司战略布局,突出“四大任务”,推进“四个转变”,抓实“三个保障”,打好勘探开发进攻战,实现原油产量稳中上升和天然气快速上产,为集团公司全面建成世界一流综合性国际能源公司,保障国家能源安全做出新的贡献。

来源:中国石油新闻中心

(责编:贺迎春)

营销图集

里兜是谁?竟然成了2019年亚宠展人气王?
  8月21-25日,宠业人的狂欢节第22届亚洲宠物博览会在上海新国际博览中心隆重举行。相比于往届,本届亚宠展规模空前盛况,开放了14个展馆,【详细】
营销资讯里兜是谁?竟然成了2019年亚宠展人气王?   8月21-25日,宠业人的狂欢节第22届亚洲宠物博览会在上海新国际博览中心隆重举行。相比于往届,本届亚宠展规模空前盛况,开放了14个展馆,...【详细】

营销资讯

一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么
  8月23日,爱让美更简单梵蜜琳抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。 颁奖礼现场,【详细】
营销资讯一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么   8月23日,爱让美更简单梵蜜琳抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。 颁奖礼现场,...【详细】

营销资讯