首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:中国平安旗下iTutorGroup:强互动性是AI赋能教育的真正挑战

2020-04-19 19:12  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

4月春已来,国内新冠肺炎疫情发展逐渐放缓,然而,教育行业站在疫情决胜关键节点,面临的严峻挑战远远没有结束。

“停课不停学”让在线教育成为全国上亿学生的刚需,给整个行业的发展按下了快进键。中国平安旗下麦奇教育科技(iTutorGroup)创始人、董事长兼CEO杨正大博士认为,AI赋能教育带来规模化的因材施教,能真正促进教育公平,从而颠覆整个教育行业。

强互动,是在线教育决胜的关键

和传统线下教学中面授、互动、答疑不同,在线教学中师生间沟通环节明显受到影响。虽然直播授课可以在一定程度上满足基本的互动需求,但受网速慢、网络延迟、画面卡顿、人流量限制等诸多因素影响,师生互动体验几乎“名存实亡”。

各种教育软件跌至“一分”的评分,将在线教育的弊端暴露得一览无余。

杨正大博士直言,“教育搬到网络上,而不是把教室搬到网上。”,作为教学中最具黏性的互动环节,如何能真正提高在线教育中老师与学生的互动性,他提出要注重“数据驱动教学”。

在麦奇教育科技(iTutorGroup)看来,无效率的课堂互动没有任何价值,因此怎样使学生和老师间的互动更有效率,是AI赋能教育的真正挑战。“如果在上课时,能有一个课堂助手实时提醒老师在什么时候提问对学生最优帮助,就会让互动效率大大提升。”而目前教育行业中运用的AI技术,大多数比较偏表层的统计型应用,并不能真正AI技术落地在教学场景中。

“AI分析并反馈师生课堂上的实时互动数据并加以利用,会回主导未来教育的走向。”杨正大博士清楚地认识到,在线教育企业真正的决胜场,就是谁能够第一个把师生互动的实时场景,转化出关键的行为来分析,并且能作出决策助推落地应用。

新双师,借AI提升课堂互动效率

实际上,即使很多企业拿到海量用户数据,也不能将其很好地转化利用。而一家在线教育公司的核心竞争力,正是基于数据之上的人工智能应用能力。那么,究竟如何才能用AI提升课堂互动效率?

以麦奇教育科技(iTutorGroup)为例,首先,公司对于实时互动中的大数据及演算法,一直进行深入研究。目前在教学互动效率提升方面,麦奇教育科技依托亿万用户学习数据,自主研发DCGS动态课程匹配系统,通过打标签的形式,可以自主帮助学员匹配最好的老师,并且会根据情况作出动态调整。

其次,通过实时互动中的数据分析,可以评估师生课堂互动效果。麦奇教育科技旗下青少儿在线教育品牌vipJr引入人脸识别,将师生面部表情纳入采集范围,进行情绪因子的分析,更深层次挖掘师生双方的互动体验。杨正大博士解释说:“例如,AI通过学生的表情、声音、发言次数等,判断他与老师的互动是否积极。如果反馈是正向的,下次上课系统不仅会优先匹配这位老师,还会持续鼓励学生,保持与老师积极互动的状态。”

第三,研发虚拟助教,增强师生间互动性。针对很多教学过程中需要互动的情况,与其改变老师的路径,不如提供一个虚拟助教帮助老师答疑。“虚拟助教既了解学生知识漏洞,也知道老师擅长什么,因此可以灵活地引导课堂教学,而不是生硬地提出教学建议。”杨正大博士说,真人教师+AI助教所打造的“新双师”教学模式,能够真正提升在线教学中的互动效率。

高匹配,让因材施教促教育公平

众所周知,麦奇教育科技(iTutorGroup)是全球最早将AI技术应用在教育场景的公司之一,如何利用AI实现教育公平,当然不仅于课堂互动。

首先在分班方面,麦奇教育科技依据AI演算法,能够根据每个学生的不同需求,实现不同形态的动态分班,接着利用麦奇教育科技自主研发的DCGS动态课程系统,通过128个标签为学员量身定制课程,并匹配最合适老师、教材和同学。这套AI系统早在2005年就获得了独家专利。

而在教学过程中,同为在线教育,技术开发应用程度不同,所造成的教学差异就会愈发扩大。这次疫情中很多学校选择及机构大多选择大班直播课的授课方式,然而这并没有真正将在线教育的技术优势发挥出来。

如今,以麦奇教育科技为代表的很多K12教育企业所用到的AI技术,均致力于实现“千人千面”的精准匹配。数据驱动教学可以将孩子的声音、表情、语速等许多内容实现数字化,从而通过数字化的分析结果做到因材施教。另外,公司的AI能力已渗透入课前、课中、课后每一个教学环节,从课前预测,到评估孩子课中参与度,到最后的课后反馈,都可以全流程实现。



本文标题:营销中国网:中国平安旗下iTutorGroup:强互动性是AI赋能教育的真正挑战
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxsj/20200419/c22134-30231448.html

(责编:贺迎春)

营销图集

小度营销再创新 新品0元试用规模空前
  互联网时代,消费者的主动权更多,也更加睿智。在各大网站、APP,随手就能搜到大把产品信息、评测和荐购渠道。随着信息的透明化,买【详细】
品牌快讯小度营销再创新 新品0元试用规模空前   互联网时代,消费者的主动权更多,也更加睿智。在各大网站、APP,随手就能搜到大把产品信息、评测和荐购渠道。随着信息的透明化,买...【详细】

品牌快讯

拥抱鲲鹏拥抱新生态丨华为TaiShan服务器落
  智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。技【详细】
营销资讯拥抱鲲鹏拥抱新生态丨华为TaiShan服务器落   智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。技...【详细】

营销资讯