首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

营销中国网:看过这些物理原理 才知道华为EMUI 10.1的动效有多强

2020-04-20 20:03  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

近日,华为P40系列全球线上发布会正式发布EMUI 10.1,分布式技术升级所带来的屏幕共享、分布式图库、一键热点等新特性为花粉们带来无限惊喜。同时,EMUI 10.1在用户交互体验方面的创新进步同样可圈可点,微立体AOD ,“阻尼感动效”等都已成为话题的焦点,而其背后的设计天团——华为EMUI动效设计与研究团队也因此受到了媒体的广泛关注 。

“阻尼感动效”可谓是EMUI 10.1在交互设计方面的一大亮点,它指的是用户在通过滑动来浏览网页等内容的场景中,页面在手离开屏幕后呈现出的缓慢停下的特效。虽然只是一个简单的交互特效,但背后却蕴含着深层的物理学原理以及华为EMUI动效设计与研究团队的智慧。

物理学实验发现,运动的物体最后之所以会停止,是因为有摩檫阻力的存在,但在阻力的作用下,运动中的物体不会立即停止,而是呈现一个缓慢停下的过程。就像风吹动地上的落叶,落叶不会在风吹过后突然静止,泥沙在河水的冲刷下会慢慢的淤积一样,这才符合自然界的规律。

而将这些原理应用在EMUI 10.1交互设计上推出的“阻尼感动效”,就有了其更丰富的内涵:它不仅兼顾到用户浏览时页面滑动速度、浏览效率以及人的接受习惯,同时还结合了不同人群的感受数据,是一种综合各种因素后最优的滑动模型。

这一动效背后的美学及实用逻辑,则是在设计上越接近自然,越符合心理预期,越能给用户带来最舒适自在的体验。秉持这一理念的华为EMUI动效设计与研究团队,不仅开创性的将物理学原理引入交互体验设计,更是在该方面孜孜追求持续创新,从EMUI10开始就引入的“点击动效”和“返回动效”,就是很好的体现。

EMUI10引入的“点击动效”,使用户在点击图标、卡片的时候,出现了加入弹力的反弹效果,从而让点击动作的反馈更自然,其同样结合了作用力与反作用力的原理。

研究发现,两个物体之间总是存在大小相等方向相反的作用力和反作用力。形象来说,我们在按压或拉伸弹簧时,弹簧也总存在一个反弹及回缩的反作用力。其实当我们在按压任何物体时,它都有一个向下收缩并蓄势反弹的过程,这在自然界普遍存在。所以当我们点击图标时,加入反弹效果更接近真实的自然。

苹果熟了会掉落在地上,小溪河水总会往低处流,这些自然现象的背后,是在我们生活中处处体现的地心引力。因此,当我们向前抛出一个物体时,物体除了有一个向前飞行的动力外,始终也还有一个向下的力持续作用在物体本身,这样物体运动过程会呈现抛物线的轨迹,这样的轨迹也更符合自然规律。

基于此,EMUI10引入了“返回动效”:当用户通过滑动关掉一个页面时,页面消失的轨迹不再是直线,而呈现出抛物线的轨迹。

“阻尼感动效”、“点击动效”和“返回物效”都属于“功夫体现在细微处”,细心的用户可以感受到这些简单特效的魅力。而当我们了解了其背后深层的逻辑就会发现,这绝非一个特效那么简单,其中包含太多华为EMUI设计与研究团队为了给用户带去极致体验所付出的努力与探索,也包含着太多EMUI在提升用户体验方面从不止步的决心。



本文标题:营销中国网:看过这些物理原理 才知道华为EMUI 10.1的动效有多强
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxsj/20200420/c22134-30231455.html

(责编:贺迎春)

营销图集

小度营销再创新 新品0元试用规模空前
  互联网时代,消费者的主动权更多,也更加睿智。在各大网站、APP,随手就能搜到大把产品信息、评测和荐购渠道。随着信息的透明化,买【详细】
品牌快讯小度营销再创新 新品0元试用规模空前   互联网时代,消费者的主动权更多,也更加睿智。在各大网站、APP,随手就能搜到大把产品信息、评测和荐购渠道。随着信息的透明化,买...【详细】

品牌快讯

拥抱鲲鹏拥抱新生态丨华为TaiShan服务器落
  智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。技【详细】
营销资讯拥抱鲲鹏拥抱新生态丨华为TaiShan服务器落   智能时代,ICT技术的创新和迭代为未来智能世界建设的可能性不断做着新的解释和补充,也令数字化转型成为当今时代的社会发展主导方向。技...【详细】

营销资讯