首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

一个命题,3700个创意,短视频共创靠什么领跑美妆营销创新?

2019-08-26 17:06  来源:营销中国网
 

  8月23日,“爱让美更简单”——梵蜜琳·抖音商业化竖屏共创大赛的颁奖礼在北京举行,为期一个半月的创意大赛迎来最后的收官时刻。

  颁奖礼现场,梵蜜琳总裁蔡彬弟、梵蜜琳品牌创始人美琳、梵蜜琳品牌经理张嘉豪、抖音商业化四部总经理武永杰、巨量引擎营销创意中心负责人东东枪、巨量引擎全国营销中心项目运营负责人师晶、巨量引擎商业市场负责人李英、抖音华南内容营销总监蚁畅等颁奖嘉宾出席了仪式,并同二咖传媒、蜂群文化、中广天择传媒等知名MCN创作机构和达人们共同见证了本次创作大赛获奖作品的出炉。

  梵蜜琳品牌经理张嘉豪在开场致辞中谈到:“本次大赛的主题是#爱让美更简单,梵蜜琳希望美不止于颜值,更可以回到生活当中,通过人与人之间的感情创作出感动人心的作品。通过大赛,梵蜜琳不仅收获了许多优秀作品,也与平台、创意机构、MCN和达人们进行了良好交流,希望未来有更多更深层次的合作机会。”

  巨量引擎营销创意中心负责人东东枪分享了抖音商业化在举办品牌共创大赛的初衷和收获。他谈到,作为为数不多覆盖全网民的产品形态,短视频已成为全民皆是分享者、参与者的重要平台。抖音短视频共创模式,不仅深度联动MCN与达人,创作优质内容,更从PGC辐射UGC,实现全网创意演绎品牌核心命题。

  多元表达,创意为美短视频讲述“爱让美更简单”

  短视频的兴起,已成为人们生活方式中最重要的信息获取媒介之一,也让梵蜜琳看见了借助短视频传递“多元美”价值的机会。在这个夏天,梵蜜琳选择和抖音商业化一道开启竖屏共创大赛,通过短视频命题创意的比拼,引导更多人参与到这场关于“爱让美更简单”的讨论中来,让发现美、看见美成为这个夏天的旋律。

  自7月3日梵蜜琳 • 抖音商业化竖屏共创大赛启动以来,共经历了作品征集、大众评审、以及专家复审三个阶段,共选出金、银、铜奖各一名,5个单项奖和10名优秀奖。大赛共吸引了40多家MCN及创意机构参赛,征集的优秀作品超过3700件。整个PGC征集页参赛视频总浏览量达到了6.4亿余次,其中单只作品最高点赞量超过了190万次。

  激烈角逐之后,最终的获奖作品也一一出炉,创作者们从各个角度切入传递“爱让美更简单”的创意主题。其中,本次大赛的金、银、铜奖作品花落三家:@内双无双的《小确幸》把视角聚集在生活中的微小的美好;@大宝与小满的《秘密计划》从小朋友的视角切入看世界,让生活更纯粹,美得更轻易;@晏大小姐Vivi的《默默守护你》站在恋人的视角,以一个守护者的方式,将爱默默传递。


 

 

  除此之外,评委会还甄选出“品创满分奖”、“震撼视觉奖”、“魅力音效奖”、“美力觉醒奖”、“剧情创新奖”等5大单项奖。

  好故事、巧创意、趣玩法竖屏共创大赛挖掘短视频营销之美

  触动人心的好故事永远是形成传播的第一动力。此次大赛,众多作品以精巧设置的叙事打动评委。在银奖《秘密计划》中,讲述了两个小朋友为母亲准备礼物而踏上的一次“人在囧途”;在超能立夏的故事中,每天都有一样超能力的“我”因为有一份没来得及说出口的表白,决心倒转时光,回到过去。

  天马行空的想象力是展现作品创意魅力的点金石。@子昊SEVEN的作品,演出了一场“好奇心害了猫”,偷偷打开潘多拉盒子的家猫辛巴,发现了“让你变美”的秘密;而在会仙女的故事里,“时光倒流”变成一件轻而易举的事,将产品作为“返老还童”的关键钥匙,既有创意又不显生硬。

  在短视频作品之外,梵蜜琳还在大赛期间,引入了贴纸挑战赛,通过新鲜而有趣的“仙女”变妆贴纸玩法,在七夕期间聚集“美丽”注意力,#wow美这么简单 在上线后迅速收获大批“芳心”,挑战赛播放量突破13.3亿,贴纸的使用次数达到16万次,点赞总数超过2637万。

  竖屏创意大赛为创意机构提供了一次发散思维,施展才华的机会。共创模式让众多MCN机构为品牌所熟知,进一步了解到不同类型达人的特点和优势。而对优胜作品评选并未“唯数据论”,由营销、品牌专家组成的专业评审团充分尊重创意的价值,让精彩的创意作品得以浮出水面。

  与此同时,以短视频为载体,大赛更将品牌心声通过有温度的内容展现给普罗大众。不止于荐品、带货、美妆技巧指导等,大赛作品在题材、形式、创新点上均展现出抖音美妆内容生态与众不同、丰富多彩的另一面。大赛还整合了抖音独有的挑战赛及各路资源,持续提升活动声量,触达更多普通用户,迅速将一场PGC活动扩大为全民UGC的现象级事件。

  全体获奖机构及创作人合影

  梵蜜琳·抖音商业化竖屏共创大赛的背后,不仅体现出了抖音内容生态的“深度”和“影响力”,更展现出“品牌价值观”对于内容创作与事件传播的力量所在。品牌、创作机构和平台多方合力,以专业的机构作品为引线,正向点燃了用户的参与热情和品牌认知,让更多人看见、感受,认同品牌理念。

  通过品牌定制的竖屏共创大赛,梵蜜琳与众多创作机构、抖音用户们一起度过了一个美丽盛夏,挖掘出更多优秀的创作人才,同时也让更多的抖音用户认识到了梵蜜琳品牌,沉淀下了丰厚的短视频创作资产和无形的品牌认知。

  随着短视频营销玩法的不断创新,围绕品牌营销的多样化诉求将会衍生出更多营销玩法。抖音商业化也将与用户、创作机构/内容创作者、品牌一道,继续探索短视频营销的下一个高峰,完善内容生态,不断优化创意表达,实现三方共赢。

(责编:贺迎春)

营销图集

中信银行信用卡斩获SABRE Awards亚太区金融
  9月12日,全球公关界最具影响力的SABRE Awards亚太区颁奖典礼在新加坡盛大举行。中信银行信用卡中心携手罗德公关,凭借打破偏见,创造可【详细】
营销资讯中信银行信用卡斩获SABRE Awards亚太区金融   9月12日,全球公关界最具影响力的SABRE Awards亚太区颁奖典礼在新加坡盛大举行。中信银行信用卡中心携手罗德公关,凭借打破偏见,创造可...【详细】

营销资讯

凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了
  9月7日,中国大陆最南端城市徐闻,安合凤凰谷二期盛大开盘,现场汇聚全国各地的购房者、投资者、媒体,凤凰谷已成为全国最受欢迎的住【详细】
营销资讯凤凰谷 ▏再不抢,就真的没机会了   9月7日,中国大陆最南端城市徐闻,安合凤凰谷二期盛大开盘,现场汇聚全国各地的购房者、投资者、媒体,凤凰谷已成为全国最受欢迎的住...【详细】

营销资讯