首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

工业互联网风口下,“一超多强”格局已成形

2020-01-08 08:57  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

从2012年“工业互联网”概念被提出,到2019年“工业互联网”被写入《政府工作报告》,中国的工业互联网建设正在进入快车道。赛迪智库的一项数据显示,2019年我国工业互联网市场规模预计将突破6000亿元,年均复合增长率预计约13.32%。

风口之下,工业互联网平台如同万马奔腾,呈现出百花齐放的趋势。根据工业互联网产业联盟发布的《工业互联网平台白皮书(2019)》数据显示,全国各类型工业互联网平台数量总计已有上百家,具有一定区域、行业影响力的平台数量也超过了50家。

继工信部去年公布了首批十大工业互联网“双跨”(跨行业跨领域)平台之后,家电巨头美的也在近期对外正式开放了工业互联网矩阵,并推出“走进美的工业互联网”企业交流会的线下活动。此外,华为、浪潮、树根互联及徐工信息等也表现强势,纷纷发力工业互联网。

而在众多特色不一的工业互联网平台中,海尔COSMOPlat的表现尤为突出,独占鳌头!

从排名工信部首批“双跨”示范平台第一,到全球知名机构Forrester测评中国工业互联网位列领导者象限NO.1;从唯一入选中国品牌价值100强的生态品牌,到唯一获批三大国际标准组织牵头制定大规模定制国际标准。

一长串的荣誉和成绩加身,海尔COSMOPlat平台的头雁姿态愈发明显,中国工业互联网平台“一超多强”的格局也正在成形。

 

工业互联网风口下,“一超多强”格局已成形?

 

遍地开花的工业互联网,头部阵营在集结

上文提到,目前工业互联网平台数量在急剧增长,各家平台的特色标签也很鲜明。

像同样都是工信部公示的十大“双跨”示范平台,三一重工孵化的树根互联工业互联网平台主要基于三一重工在装备制造及远程运维领域的经验,是由OT层向IT层延伸构建的平台,其强项是设备健康管理。

航天云网的INDICS工业互联网平台的强项是在平台的基础上,培育了很多针对不同行业和不同应用场景的App,使企业用户可以方便地接入平台并使用各种App,为工业互联网的推广提供了良好的平台机制,同时根据企业需求和发展,提供不同的上云途径,加快推动企业不同业务向云端迁移。

作为一家家电企业,美的很早就在内部进行了工业互联网的实践,但直到2018年才正式对外发布Midea M.IoT平台,向外赋能。根据美的的官方评价,Midea M.IoT平台是国内首家自主兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体的工业互联网平台,通过硬件/软件/行业知识结合的整体解决方案,促进全价值链效率提升。



本文标题:工业互联网风口下,“一超多强”格局已成形
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200108/c22134-30231127.html

(责编:贺迎春)

营销图集

德佑总经理刘勇“新经纪 新思考”
  1月9日-10日,由中房经联举办的第六届房地产行业峰会暨2020产业博览会在成都召开,德佑总经理刘勇受邀出席并分别发表主题演讲。 以下内【详细】
营销大奖德佑总经理刘勇“新经纪 新思考”   1月9日-10日,由中房经联举办的第六届房地产行业峰会暨2020产业博览会在成都召开,德佑总经理刘勇受邀出席并分别发表主题演讲。 以下内...【详细】

营销大奖

瓜分百万现金!“2020年OPPO春节狂欢月”正
  春节将至,各大行业及平台纷纷举办新年活动,为用户带来新春福利。目前,ColorOS全球月活跃用户已超3.2亿,OPPO为了给用户带来更实在的新【详细】
营销资讯瓜分百万现金!“2020年OPPO春节狂欢月”正   春节将至,各大行业及平台纷纷举办新年活动,为用户带来新春福利。目前,ColorOS全球月活跃用户已超3.2亿,OPPO为了给用户带来更实在的新...【详细】

营销资讯