首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

微信带动总就业机会2601万个,年均增长22%

2020-01-09 15:23  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

新京报讯 1月9日,在2020微信公开课PRO现场,清华大学全球产业研究院、腾讯社会研究中心联合微信·码上经济课题组宣布《码上经济影响力报告》正式发布,报告首次揭示微信基于二维码带来的经济及社会影响力。2019年,微信生态带来的码上经济规模达到8.58万亿元,微信带动码上经济就业机会2601万个。

二维码是线上与线下连接的关键入口,以二维码为载体形成的码上经济生态催生了新产业、新业态、新模式,创造经济新价值。1月9日当天,微信发布最新数据显示,小程序2019年全年交易额达8000亿元;最近一年来,微信支付分的应用,已为用户节省押金超过千亿元,降低行业坏账率达91%。

综合相关国家宏观经济数据测算,2018年微信间接创造经济动能约1.36万亿元,占当年数字经济规模26%,占GDP9%。2019年,微信生态带来的码上经济规模达到8.58万亿元,微信带动码上经济就业机会2601万个。

目前,微信上线的小程序超过100万个,拥有超过150万开发者、8200多个第三方平台,微信公众号突破2000万个;微信支付绑卡用户超8亿,微信支付生态服务商超过30000家,覆盖超300座城市,服务数千万家线下门店。

微信码上经济生态体系推动了商业模式创新化。比如基于码上经济的移动商业崛起,实体门店突破空间限制,覆盖价值将增长近6倍;夜间经济活跃,从“日落而息”进化为“24小时不打烊”,数据显示,晚8点到10点为夜晚消费最活跃的高峰期,而22点至24点的消费占比也高达25%。

同日,微信支付发布的最新数据显示,2017年至2019年间,微信支付中小商家交易笔数三年增长10倍。截止2019年,超5000万个体商户和商家活跃在微信支付平台,占全国个体工商户总数的79.4%。在微信支付中小商家中,长尾商户占比达40%,80后中小商家作为中坚力量,占比高达39%,19%的商户大于50岁。同时,微信已渗透进商家的经营生活,中小商家面对面收款码覆盖70%,商家们习惯于使用手机管理生意,通过微信号提供服务。

2019年,微信带动就业数量达2601万个,消费方式的变化也催生了大量新业态和新职业。小程序、公众平台、微信支付等工具,可帮助企业轻资产运行,更及时了解用户需求,搭建贴近用户的服务体系,降低商业资本准入门槛。报告数据显示,小程序所有者、公众号企业主体、二维码服务商的初创组织占比分别为81%、64%及74%,64%的受访企业认为公众平台提升了品牌与产品的知名度。



本文标题:微信带动总就业机会2601万个,年均增长22%
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200109/c22134-30231130.html

(责编:贺迎春)

营销图集

德佑总经理刘勇“新经纪 新思考”
  1月9日-10日,由中房经联举办的第六届房地产行业峰会暨2020产业博览会在成都召开,德佑总经理刘勇受邀出席并分别发表主题演讲。 以下内【详细】
营销大奖德佑总经理刘勇“新经纪 新思考”   1月9日-10日,由中房经联举办的第六届房地产行业峰会暨2020产业博览会在成都召开,德佑总经理刘勇受邀出席并分别发表主题演讲。 以下内...【详细】

营销大奖

瓜分百万现金!“2020年OPPO春节狂欢月”正
  春节将至,各大行业及平台纷纷举办新年活动,为用户带来新春福利。目前,ColorOS全球月活跃用户已超3.2亿,OPPO为了给用户带来更实在的新【详细】
营销资讯瓜分百万现金!“2020年OPPO春节狂欢月”正   春节将至,各大行业及平台纷纷举办新年活动,为用户带来新春福利。目前,ColorOS全球月活跃用户已超3.2亿,OPPO为了给用户带来更实在的新...【详细】

营销资讯