首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

互联网时代传播的核心是研究人心

2020-02-13 08:34  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

圈层,洞察不同人群的心理特点,对症下药

互联网时代传播的核心是研究人心,而我们不可能研究分析每一个网友的心理,而是找到细分群体、圈层心理共性。物以类聚、人以群分,社会化媒体中根据兴趣、立场等形成了无数的圈层,这一点在人人网和豆瓣上表现尤为突出,在微博、微信中也形成了很多松散化的圈层。

圈层具有明显的特点:

封闭性。圈层相对比较封闭,他们立场和兴趣一致,对外比在线下更加激进的排斥。

死忠性。圈层的成员比较死忠,表现为内部的团结非常突出,他们对待某个理念某个观点抱有死忠的支持。

分散性。圈层比较分散,比较分布式,可能有数千个的,这使得传播变得比传统媒体时代艰难许多。

崇拜性。圈层内部虽然也比较分散,但却和社会中一样,大多数是追随者,只有少数是领袖,具有一呼百应的特点。具体我就不举了,大家随处可见,什么社会导师类、段子类、毛左类等等。

明白了圈层的特点,和重要性,那么社会化媒体传播时需要:分析自己的目标圈层,设计有针对性的内容,通过圈层领袖,进入圈层。前三步是过程和步骤,第四步是结果。

一定要找到锁定自己的圈层,比如京东以前被认为是3C网购平台,但希望成为一站式购物平台,那么京东需要瞄准的圈层就是非男性的用户群体,可以是动漫,也可以说时尚,或者宠物等圈层。

说到这里,说说90后,现在的网友更喜欢什么呢?喜欢认同,喜欢比惨。我记得以前我们更爱讲从基层奋斗成功的励志故事,美国梦就是这样,但现在这样的故事不受欢迎了,反而是越来越惨的故事才受到欢迎,这些都反映出90后的心理变化。

设计有针对性的内容非常重要,如果只是外部观察的泛泛内容,非但不能触动圈层,反而被耻笑,适得其反。通过圈层领袖这些达人、红人自己产生内容是一个比较好的捷径。



本文标题:互联网时代传播的核心是研究人心
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200213/c22134-30231176.html

(责编:贺迎春)

营销图集

疫情割不断生路 这些人都在默默逆行
  一场疫情,让几亿人的生活仿佛按下了暂停键。当网友们笑称宅在家就是给社会做贡献时,有些人的生活却被按下了快进键,所有疫情防控【详细】
营销资讯疫情割不断生路 这些人都在默默逆行   一场疫情,让几亿人的生活仿佛按下了暂停键。当网友们笑称宅在家就是给社会做贡献时,有些人的生活却被按下了快进键,所有疫情防控...【详细】

营销资讯

孙铜:“美是一种生活态度”
  2020年1月18日下午14:00,孙铜女士在北京炎黄艺术馆举办了主题为吃喝无小事,生活皆美学的个人跨年演讲。就如同她对生活美学的解读,看【详细】
营销资讯孙铜:“美是一种生活态度”   2020年1月18日下午14:00,孙铜女士在北京炎黄艺术馆举办了主题为吃喝无小事,生活皆美学的个人跨年演讲。就如同她对生活美学的解读,看...【详细】

营销资讯