首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

文化自信提升,传统文化越来越有存在感

2020-02-16 09:41  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

文化自信提升,传统文化越来越有存在感

 

随着国力的增强和国际地位的提升,国人的民族自信和文化自信也更加显著,近几年兴起的“传统文化热”,足以证明,传统文化的存在感越来越强,人们对于这些历史文化遗产的兴趣也日渐浓厚,同时,这些文化也用不同的全新方式走入大众的视野和生活。

首先,相关的综艺大热,带起了探索、了解、宣传传统文化的风潮。《国家宝藏》《上新了故宫》《中国诗词大会》《经典咏流传》……最近几年的文化综艺节目异常火爆,可以说正是这些节目正式揭开了传统文化热潮的序幕,丰富多彩的不同类型的综艺,让人能够毫无门槛地欣赏到传统文化的美和内涵。

其次,传播方式与时俱进,严肃古老的文化走下神坛,变得亲切、接地气。通过电视网络,我们可以看到更多文化、文物的出镜和展现,用年轻人更为接受和有趣的形式,赋予文化更多的现代性和活力,让大众看到,这些文化并非高高在上,而是与我们的生活联系非常紧密,充满美感、乐趣与韵味。

还有,很多传统文化联合知名大牌进行营销,将古典与时尚、生活进一步融合。让传统文化拥有新的内涵和色彩,和商业品牌进行联名不仅可以激发出更多创意,还得以进一步进入人们的个人生活,让文化的内涵更加深入人心。

 

借助传统文化元素进行营销,有哪些常见形式和案例?

 

如何将传统文化运用到营销中去,目前较为流行和有效的方式是品牌联名。传统文化有着悠久的历史积淀,本身就是一个“大IP”,商业品牌与之进行跨界联合,既可以在通过人们对传统文化的特殊情感来提升对品牌的注意和好感,同时也可以借助商业化、生活化品牌将文化更好地传播和弘扬,总之,结合营销内容和传播方式,这是一个将传统文化年轻化,并能够直接体现其现代价值的一种好方法。

当下,品牌与传统文化进行联名好和结合,有几种较为常见的形式:在产品中运用历史文化元素、冠名文化综艺节目、与博物馆进行联名、开展传统文化公益活动。



本文标题:文化自信提升,传统文化越来越有存在感
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200216/c22134-30231180.html

(责编:贺迎春)

营销图集

疫情割不断生路 这些人都在默默逆行
  一场疫情,让几亿人的生活仿佛按下了暂停键。当网友们笑称宅在家就是给社会做贡献时,有些人的生活却被按下了快进键,所有疫情防控【详细】
营销资讯疫情割不断生路 这些人都在默默逆行   一场疫情,让几亿人的生活仿佛按下了暂停键。当网友们笑称宅在家就是给社会做贡献时,有些人的生活却被按下了快进键,所有疫情防控...【详细】

营销资讯

孙铜:“美是一种生活态度”
  2020年1月18日下午14:00,孙铜女士在北京炎黄艺术馆举办了主题为吃喝无小事,生活皆美学的个人跨年演讲。就如同她对生活美学的解读,看【详细】
营销资讯孙铜:“美是一种生活态度”   2020年1月18日下午14:00,孙铜女士在北京炎黄艺术馆举办了主题为吃喝无小事,生活皆美学的个人跨年演讲。就如同她对生活美学的解读,看...【详细】

营销资讯