首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

春节长假OTT用户行为分析:开机时长涨幅明显 下沉市场逐渐发力

2020-03-02 12:55  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

受疫情影响,为了避免人群聚集、疫情扩散,今年春节期间,各家各户自觉开启假期“单机”模式,“宅”成了今年春节度假的关键词。在一个相对封闭的居家环境下,OTT大屏借助资讯、娱乐、社交服务于一体全场景化服务,迎来主导客厅霸权的“窗口期”。

流量高地 OTT日均开机时长超7小时

酷开网络数据显示,春节期间,OTT平台开机率、开机时长、终端活跃量均有较大涨幅,其中,2020年春节期间OTT用户平均使用大屏时长超7小时,环比春节前增长过半。而据QuestMobile数据统计,春节期间,移动互联网的日人均使用时长为6.8小时。从用户黏度上来说,作为“公屏”的OTT如今已经有了和“私屏”分庭抗礼的底气。

这在一定程度上应归因于使用场景的重塑。相比较于手机、电脑等一对一的私屏环境,OTT一对多的公屏场景化特征使其成为特殊时期家庭生活的重要组成部分,同时,人们也更倾向于通过电视获取更权威的信息报道。为满足用户全面、及时了解官方权威信息的需求,酷开网络发挥OTT平台信息聚合优势上线战疫情频道,用户打开OTT大屏便能够第一时间获取疫情实时资讯。

防疫堡垒 客厅公屏引领“宅”家新姿势

除了信息的及时输送,OTT还凭借丰富的场景覆盖及内容资源,一张屏满足全家人多样化的使用需求。酷开网络在疫情期间上线教育、健身、游戏、心理、美食五大专题内容,迎合居家刚需的同时也让用户衍生出新的大屏使用习惯。

资讯追剧不再是公屏唯一价值,在线教育成为高频词汇。酷开网络面向酷开系统用户开放教育VIP资源,活动期间,超千万家庭用户免费领取了酷开网络教育VIP,各大教育平台全年级免费直播课观看时长(分钟)累计破亿,可见,在线教育已然成为“宅”经济的重要支柱。除了课堂教育,心理教育也必不可少。酷开心理专题系列防疫科普和官方辟谣内容能够助力用户缓解焦虑,科学防疫,活动期间成为湖南、湖北等省份用户的关注焦点。

与此同时,OTT大屏也在悄然改变着人们的生活方式。数据显示,春节期间,不仅酷开系统健身类APK下载次数环比增长近一倍,健身类APK启动人数和启动次数环比增长均翻番,居家运动成为新潮流;游戏类APK下载次数环比增长过半,更多用户愿意体验OTT大屏带来的沉浸式游戏体验。在精细化内容的基础上,酷开网络结合AI、语音等方面的优势,让用户通过语音搜索便可直接跳转活动界面,五大专题活动中,美食专题“我要做饭了”成为呼出次数最多的语音唤醒词。

此外,OTT大屏也成为新的消费阵地,数据表明,春节期间,酷开网络OTT平台成交额环比增长超一倍,三代同堂家庭成为家庭消费场景主力军,N线城市内容付费习惯渐养成,可见,OTT大屏下沉市场正在崛起。

疫情之下,用户的触媒习惯和消费场景都发生了一定的改变。酷开网络在特殊时期第一时间快速响应,让OTT大屏展现出其特有的内容聚合及分发优势,分场景精细化运营不仅从用户需求出发解决痛点,同时数据反哺也让我们看到OTT大屏渗透进客厅生活的潜能与趋势。



本文标题:春节长假OTT用户行为分析:开机时长涨幅明显 下沉市场逐渐发力
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200302/c22134-30231209.html

(责编:贺迎春)

营销图集

春光携抖音顶流响应网友呼声返场直播,
  自8月28日在抖音平台与顶流达人大狼狗郑建鹏言真夫妇(以下简称广东夫妇)首次合作开启专场直播以来,不到两个月时间,春光食品再次【详细】
营销资讯春光携抖音顶流响应网友呼声返场直播,   自8月28日在抖音平台与顶流达人大狼狗郑建鹏言真夫妇(以下简称广东夫妇)首次合作开启专场直播以来,不到两个月时间,春光食品再次...【详细】

营销资讯

抖音首个零食厂牌日-来伊份说唱直播,即
  2020年购物节哪里最火?当然是直播电商。距离双十一只剩24天,购物狂欢的气氛已经烘托起来,品牌大招频出,电商直播又会有哪些出其不【详细】
营销资讯抖音首个零食厂牌日-来伊份说唱直播,即   2020年购物节哪里最火?当然是直播电商。距离双十一只剩24天,购物狂欢的气氛已经烘托起来,品牌大招频出,电商直播又会有哪些出其不...【详细】

营销资讯