首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

TCL重新定义QLED:不是所有的量子点都是量子点Pro

2020-03-12 09:58  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

根据奥维云网发布的《2019中国彩电市场总结报告》,2020年中国彩电市场零售量将达到4613万台。作为年销量4000多万台的电视消费大国,近年来,中国消费者对电视画质、外观、性能的要求越来越高,这样的要求也是各家电视厂商技术进步的重要动力。从彩色电视到液晶电视,再到更加高、尖科技的电视产品,电视技术的发展可谓让国人目不暇接。

目前,在中国的大屏电视市场上,量子点技术的应用(即QLED电视)得到了业内人士与消费者的广泛认可,它可以使传统液晶电视在画质、色彩方面实现了革命性的提升。在彩电日趋高端化的趋势下,量子点技术正成为彩电领域技术风口,并有望引领中国高端电视产业的未来。

image.png

QLED电视为何能独步高端电视市场

QLED量子点电视之所以能独步高端市场,最大的优势是在于量子点材料。它是一种溶液半导体纳米晶,其尺寸从2纳米到8纳米不等。量子点的光电特性很独特,它受到电或光的刺激,会根据量子点的直径大小,发出各种不同颜色的非常纯正的高质量单色光。量子点应用到显示技术上,可以借助量子点发出能谱集中、非常纯正的高质量红/绿单色光,实现更佳的成像色彩。浙江大学教授、量子点资深专家彭笑刚曾表示,量子点有可能是人类有史以来发现的最优秀的发光材料。

它的优势在于:

色彩呈现:量子点最大的一个特点是光度曲线的半高宽很窄,使得它很容易实现比较高的色域,而其他的材料半高宽很宽,色域表现很难达到量子点的程度。另外量子点效率很高,所以使得它在做电子发光器件的时候,比别的材料容易实现。因此,QLED量子点电视色域覆盖率能达到157% (BT709),相对普通液晶电视提升了58.3%,相对于OLED提升了37.9%,实现呈现10.7亿色彩表现。此外由于量子点是无机晶体,稳定性也非常高,这是其它材料难以企及的,无需担心使用寿命问题。因此QLED量子点电视具备“色域高、色度纯、色彩久”三大优势。

image.png

稳定性:当前业内一直有QLED与OLED孰优孰劣之争,然而从其应用的显示材料来探讨,答案自然得出。OLED应用的是有机材料,易氧化,导致其存在寿命短、易灼屏残影等当前无法协调的难题;OLED在色域方面的不足,也决定于有机发光材料的本征发光波峰较宽。目前,市面上的OLED电视是通过制备白光OLED的方式实现量产,而不是三原色主动发光,存在着色彩降低、能耗增大、价格高企等问题。

得益于色彩表现与稳定性方面的优势,量子点显示技术备受全球各大电视品牌的青睐,例如三星、TCL。据麦姆斯咨询报道,全球量子点(QD)市场规模预计将从2018年的25.7亿美元增长至2023年的84.7亿美元,2018~2023年期间的复合年增长率(CAGR)高达26.97%。推动市场增长的主要因素包括:高品质显示设备对量子点技术的需求增长;其微型化特性所带来的众多应用需求增长,可见今后量子点显示技术的势头会愈发强劲。

TCL将QLED电视再升级

在量子点电视发展如此迅猛的势头下,TCL作为国内量子点电视的先行者和领导者是拥有绝对话语权的。据悉,目前TCL在全球拥有1000名以上的画质专家团队,11个研究机构,参与50项以上画质标准(国内,行业,协会)的制定,量子点累计5年专项投入超过1亿,四大量子点显示技术标准的制定,700多个量子点专利的申请位居全球第二,拥有国际一流电致发光量子点实验室。

image.png

在如此强大的实力基础上,TCL在2020年的春季发布会上宣布,将QLED电视在原来的基础上,升级为量子点pro。相比于之前的量子点显示技术,量子点Pro升级了哪些东西?

这次新发布的TCL C8至臻QLED TV就应用了量子点pro显示技术,量子点Pro采用了一种纳米级的优质发光材料,这种材料的应用,可以让量子点电视的色彩在原来的基础上更上一层楼。

再结合内置的魅丽珑调色芯片以及TCL独家研发的Q画质引擎技术,量子点pro电视的色域达到了157%(BT.709)的色域覆盖率。相对于普通的量子点显示技术而言,量子点Pro的色彩也更加纯净,甚至有了接近60%的纯度提升。总体而言,画面效果比普通QLED电视更加清晰细腻。

此外,量子点Pro在使用寿命上也有大幅提升,高达6000小时的使用寿命,足够我们日常的家庭使用,即便是重度的电视使用者,也能够满足需求。重点是在如此长时间的使用过程中,量子点Pro依然能够保证10年甚至20年时间不褪色。

因此,TCL实业控股CEO王成也在发布会上表示:“不是所有量子点都是量子点pro,这就像是毛坯房与精装房的区别。”

另外值得一提的事,除了量子点Pro 2020技术对电视画质的深度优化之外,在音质方面,TCL C8至臻QLED TV还联合全球高端音响品牌ONKYO安桥一起打造了HiFi级专业音响,并搭载了DOLBY ATMOS全景声系统。其音质经过了TCL 5名金耳朵专家,在针对不同音源的6大听音实验室以及两大全音消声实验室中进行了多次测试,能够确保每台电视都可以呈现完美好声音,给用户观影带来"声"临其境般的观影体验。

在语音交互方面,TCL C8至臻QLED TV采用的Handfree免唤醒功能则更为简单方便,只需唤醒一次智能语音助手"小T"后,便可以进行多轮自然对话,无需再频繁的唤醒"小T"。

从量子点到量子点pro,目前TCL不仅在扩展量子点产品阵营,更是在深耕量子点技术创新。有相关业内人士分析表示,经历了多次互联网电视带来的价格战之后,电视行业开始回归画质本质。TCL有望携量子点电视pro,在接下来的品质大战中站稳脚跟,继续巩固行业领导者的地位。



本文标题:TCL重新定义QLED:不是所有的量子点都是量子点Pro
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200312/c22134-30231229.html

(责编:贺迎春)

营销图集

出品明星品牌孵化,首推KooCool+酷古一战告
  2019年终,新锐品牌管理公司广东出品管理有限公司首推古天乐个人专属品牌KooCool+酷古一战告捷。借势天猫双旦礼遇季,力破单日千万销售【详细】
营销资讯出品明星品牌孵化,首推KooCool+酷古一战告   2019年终,新锐品牌管理公司广东出品管理有限公司首推古天乐个人专属品牌KooCool+酷古一战告捷。借势天猫双旦礼遇季,力破单日千万销售...【详细】

营销资讯

TCL重新定义QLED:不是所有的量子点都是量
  根据奥维云网发布的《2019中国彩电市场总结报告》,2020年中国彩电市场零售量将达到4613万台。作为年销量4000多万台的电视消费大国,近年来【详细】
营销资讯TCL重新定义QLED:不是所有的量子点都是量   根据奥维云网发布的《2019中国彩电市场总结报告》,2020年中国彩电市场零售量将达到4613万台。作为年销量4000多万台的电视消费大国,近年来...【详细】

营销资讯