首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

爱奇艺以“图货场”潮流IP闭环撬动新消费市场

2020-06-22 19:28  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

6月22日,2020第十届中国数字营销与电商创新峰会在中国上海举行。在流量焦虑、新消费势力崛起和消费分级的大背景下,本次峰会围绕品牌如何抓住消费新人群实现有质增长的核心命题展开探讨。爱奇艺IP增值事业部总经理袁嘉露受邀以《新消费下的爱奇艺潮流IP新生态》为主题,分享了爱奇艺如何以“图稿、货品、消费场景”为主体的潮流IP三维生态闭环,撬动年轻人群潮流新消费。

新兴消费市场崛起,爱奇艺打造潮流IP系列形象

一年花70万购买盲盒,一双AJ倒钩被炒至上万元依然有人趋之若鹜……近年来,潮流娱乐内容正向输出带动了年轻人对潮流文化的感知和认可,这直接拉动了中国潮流消费市场的快速升温。

LVMH旗下的时尚搜索引擎Lyst与潮流网站Highsnobiety最近发布了一份名为Next 20的季度报告,预测了正在崛起的20个新生代品牌,泛潮流品牌几乎全面攻占了榜单。而Carlyle集团以5亿美元入股Supreme,LVMH集团意向收购年轻潮牌Off-White,这些资本动向也足以说明潮流市场的火热。

始终密切关注青春消费市场的爱奇艺也早早就开始布局潮流IP产业链,用潮流消费体验解锁IP内容新玩法。

爱奇艺虚拟偶像厂牌Richboom制作人Producer C

据袁嘉露介绍,目前爱奇艺的潮流IP已经涉及综艺、剧集、动漫、虚拟偶像和音乐等领域,打造出综艺《青春有你》、《潮流合伙人》、玄幻剧《灵域》、动漫《大主宰》等多个垂直领域的IP。与此相对应,爱奇艺已经推出了Richboom、YUNI、Bro、发财猫和Producer C等,从不同题材衍生出来的一系列潮流向IP形象。

构建潮流IP三维生态闭环,撬动年轻消费新场景

进入2020年,爱奇艺的潮流IP生态开发链路进一步清晰完善。即以潮流IP内容为核心,构建以“图稿、货品、消费场景”为主体的潮流IP三维生态闭环,让IP反哺潮流消费大潮,创造更多机会让广告主品牌以多元化的方式加入潮流IP营销链路,共享年轻消费市场红利。

简单来说,图稿IP授权是充分运用节目ICON等IP基础元素,对其进行情感和价值观拓展,或将元素进行不同风格的艺术化延展,从视觉角度赋予娱乐IP潮流属性。以《青春有你2》为例,爱奇艺将YUNI卡通形象与练习生小姐姐们的形象结合,打造联名艺术化图稿,赋予IP更加拟人化情感化的形象,并最终制作成潮玩发售,提升粉丝好感度与互动性。

货品IP授权是结合线上IP娱乐元素推动线下商业开发,进行爆款打造、推出节目道具同款、与客户定制联名包装、定制粉丝礼物等手段,丰富IP衍生产品的维度。《青春有你2》与超过20家品牌达成IP增值授权合作,联合开发了700+个SKU产品,深入到服装配饰、彩妆护肤、食品、潮玩等各个消费领域。比如节目中小姐姐的定制制服和训练服,就引得粉丝纷纷get同款。

d'zzit定制款制服

而消费场景则是通过设计限定概念快闪店、电商渠道、微信小程序、专属手办预售活动、直播带货等方式,直接为消费购买行为提供渠道。依然以《青春有你2》为例,在“i潮联盟”小程序上发售的“婧妹”YUNI潮玩,首个启动的刘雨昕手办在预售2天内就完成了180%+的任务份额。

更值得一提的是,《青春有你2》实现了为品牌进行综艺+艺人+带货的行业首次尝试,在决赛前邀请人气训练生刘雨昕、虞书欣空降李佳琦直播间,为蒙牛真果粒花果轻乳、黑人牙膏、Kiehl’s科颜氏、阿玛尼美妆、NIKE、vivo、YSL、娇兰、雅诗兰黛等近20个品牌直播带货,吸引了超过3000万人次观看,微博话题阅读量破10亿。

从内容创作到产品开发再到消费购买行为的产生,这背后是爱奇艺对年轻人行为与消费偏好的实时洞察与深耕。通过与诸多品牌共创、开发衍生品,构建起内容+商家,品牌+用户的闭环生态,刺激青年潮流消费力,为更多广告品牌创造更多进入潮流消费新赛道的机会。



本文标题:爱奇艺以“图货场”潮流IP闭环撬动新消费市场
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20200622/c22134-30231561.html

(责编:贺迎春)

营销图集

当“电量告急”遇上“进度条警告”,A站
  AcFun(简称A站),中国弹幕文化及二次元文化的发源地,成立13周年,致力于构建以年轻、硬核、御宅为特性的硬核二次元文娱社区新生态;【详细】
营销资讯当“电量告急”遇上“进度条警告”,A站   AcFun(简称A站),中国弹幕文化及二次元文化的发源地,成立13周年,致力于构建以年轻、硬核、御宅为特性的硬核二次元文娱社区新生态;...【详细】

营销资讯

康比特焕新亮相!从品牌焕新看企业营销
  近些年,人们口中的618年中大促早已不仅仅指的是6月18日这一天,同时也是各大品牌在上半年销量冲刺的重要节点。运动营养领导品牌康比特也【详细】
营销资讯康比特焕新亮相!从品牌焕新看企业营销   近些年,人们口中的618年中大促早已不仅仅指的是6月18日这一天,同时也是各大品牌在上半年销量冲刺的重要节点。运动营养领导品牌康比特也...【详细】

营销资讯