首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

2020金麦奖颁奖盛典圆满落幕,探寻后疫情时代营销新路径

2020-12-23 16:20  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

12月23日,以“复新”为主题的2020金麦奖颁奖盛典暨中国(余杭)数字经济峰会在杭州余杭艺尚小镇国际秀场圆满举办,现场对2020年在商业复兴中出现的优秀营销案例进行嘉奖。七匹狼、云鲸、WonderLab等新老品牌摘得2020年金麦奖年度特别大奖——“复新奖”。

配图1.jpg

浙江省商务厅、浙报集团、余杭区政府领导和阿里巴巴集团、淘宝天下代表共同参与了启幕仪式。现场数十位知名电商平台高管、著名电商领域专家、资深品牌经理、企业创始人等带来了精彩分享,共同探寻后疫情时代商业复兴之路,为参会者带来了不同的思想碰撞。

配图2.jpg

八年磨一剑,“电商界奥斯卡”焕发新活力

金麦奖现场揭晓了案例类、机构类、品牌类及年度特别奖“复新奖”四大类电商奖项,共颁出117个奖项。今年的金麦奖见证了营销“复新”的多样性,老品牌通过全域营销、抢占直播新赛道焕发出新的生命力,诸多新品牌趁势而起成为“营销黑马”,为商业业态注入新的活力与景象。

配图3.jpg

从众多优秀案例中不难看出,跨界、联名为越来越多商家所青睐,直播、短视频、红人带货已成为品牌营销的标配,新营销、新方式已然活跃在电商舞台。如波司登联合南极科考推出专业保暖系列,链接线上线下强势种草;完美日记以“小细根”设计灵感,诠释 “美不设限”背后自信的女性力量;云鲸提出“光脚自由”的生活方式,以产品力带动品牌调性的提升;巴拉巴拉结合全域曝光,重塑品牌个性;洽洽跨界韩国超人气潮玩IP RiCO推出联名盲盒,实现国民品牌食力出圈……在这些充满创意的案例中,可以看到越来越多的品牌颠覆传统,从产品定位、渠道布局、内容种草、私域营销和跨界共振等多种手段开展新营销的探索与升级。

配图4.jpg

今年金麦奖自启动以来共收到1000+个品牌和机构的营销案例,历经线上线下的初审、终审,来自电商界、学术界、媒体界、公关界的评委从“品效合一”的角度,对案例的创意策略、话题制造、营销工具运用和最终的实效性进行综合评判,最终评选出今年金麦奖的获奖榜单。

可以说,八年磨一剑,此次金麦奖颁奖盛典再一次充分展现了“电商界奥斯卡”的实力。各个赛道、各个行业、各个品牌群星闪耀,也为电商营销灌注了更强的生命力。

“复新”的力量,电商产业蓬勃发展的全新路径

每一次拐点和变革的产生,一定意味着其背后发展逻辑的变化,以及新趋势的必然。

在今年数字化的大趋势下,谁能把握住后疫情时代的机会点,谁就能快速应对新场景,从而逐步形成新的生态。正如阿里巴巴集团副总裁孙军工在会上所说:数字化转型从来都不只是一个纯技术转型与变革,而是在充分运用新技术打好企业基础之后,全方位变革与升级组织形态,快速应对新场景,逐步形成新的生态。这种生态,具有欣欣向荣的生命力,也有快速应对的反应力。

配图5.jpg

当然,“复新”不止一面。除了数字化外,后疫情时代的营销新趋势也体现了不同视角。淘宝内容电商事业部资深总监漫天进行了《内容电商引领新增长》的主题演讲,与大家分享了直播作为营销新赛道是如何打破组织职能边界,从而为品牌带来新增长。宇佑文化CEO路漫带来了《“kiki有爱家人”计划,从直播到公益》的主题分享,讲述淘宝Top4主播陈洁KIKI以直播带动公益的真实案例。

配图6.jpg

在淘宝教育知识付费行业负责人漠晨看来,知识营销顺应内容垂直专业化趋势而生。未来,

除了直播、短视频等新渠道外,知识也会助力越来越多的品牌实现数智营销内容多元化。

今年,品牌联名在营销圈中热度不减,如何通过创新玩法打破圈层,实现更多的品牌辐射,

也有专家在会上给出了答案。阿里云天猫精灵市场品牌总监芳娅分享了如何基于粉丝认同和

情感共鸣,锁定目标群体,借助跨界转事件营销,最大化释放品牌价值。

配图7.jpg

阿里云新零售解决方案总监东锤带来了《全速重构,数智驱动新增长》的分享,全球速卖通服饰行业专家沐滢在会上给出了《全球速卖通风格化出海数字一体化解决方案》,生意参谋运营负责人莱叡带来了《新流量渠道下的营销变革》的演讲,阿里妈妈创新产品负责人庆恩分享了新消费品牌如何玩转数据智能营销。另外,猫人集团副总裁周密、云鲸电商总监冯杰、GOTO创始人陈梓能、玛氏箭牌数字化营销负责人杨一心也在主题为《消费创新下的新品营销》的圆桌沙龙上分享了自己的观点。

金麦奖由淘宝天下在2013年发起主办,是国内率先引入国际评奖标准的电商营销奖项,始终聚焦行业发展趋势与营销热点,为业界树立品效协同标杆,被誉为“电商奥斯卡”。2020年的金麦奖,见证了“复新”的力量,正在以蓬勃之势呼啸而来。从长远来看,随着消费者媒介消费习惯的复杂化和无序化、创新营销技术的引进、营销链路的打通,“复新”自然也成了电商产业蓬勃发展的一条全新路径。

配图8.jpg

一切,都才刚刚开始。



本文标题:2020金麦奖颁奖盛典圆满落幕,探寻后疫情时代营销新路径
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20201223/c22134-30231778.html

(责编:贺迎春)

营销图集

2020金麦奖颁奖盛典圆满落幕,探寻后疫情
  12月23日,以复新为主题的2020金麦奖颁奖盛典暨中国(余杭)数字经济峰会在杭州余杭艺尚小镇国际秀场圆满举办,现场对2020年在商业复兴【详细】
营销资讯2020金麦奖颁奖盛典圆满落幕,探寻后疫情   12月23日,以复新为主题的2020金麦奖颁奖盛典暨中国(余杭)数字经济峰会在杭州余杭艺尚小镇国际秀场圆满举办,现场对2020年在商业复兴...【详细】

营销资讯

赋能广东、成就未来——MCC圈网互娱助力
  2020年12月22日,由中国广告协会广告代言人委员会主办,MCC圈网互娱承办的广告代言人内容商业沙龙广东站在广州市腾越大厦成功举办,本次【详细】
营销资讯赋能广东、成就未来——MCC圈网互娱助力   2020年12月22日,由中国广告协会广告代言人委员会主办,MCC圈网互娱承办的广告代言人内容商业沙龙广东站在广州市腾越大厦成功举办,本次...【详细】

营销资讯