首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

4招!乐乐轻课破解“真提分”密码

2021-02-25 12:34  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

近日,在线教育频频被媒体、监管部门点名,呼吁教育回归本质的声音不绝于耳。但经历过“繁华”的在线教育想就此调头回归“教育本质”,谈何容易?

与之相比,线下教培机构更专注“教育本质”。教培机构校长都明白,家长、学生选择机构的原因不外乎“效果”二字,任你广告再高大上、装修再豪华、服务再好,都抵不住实实在在的提分效果,毕竟“效果”才是最好的口碑。

乐乐课堂对“教育本质——内容”的专注,业内可谓有目共睹。乐乐课堂从成立起便一直专注于做内容,因为坚信好内容才能带来好效果,而好效果直接体现在切实地帮助教培机构“真提分”上。

0为什么要提分?

换个角度探讨这个问题。

学生花时间来教辅机构学习,没提分,他们会怎么想?不如不学。

家长交了学费,没提分,他们怎么想?不如不来。

机构招来了学生,不提分,会怎么样?口碑砸了,招不来学生,很可能倒闭。

所以说,提分不仅是用户的决策标杆,更是机构的生存之道。

 

通过长期的调研和实践,乐乐课堂发现,学生到教培机构学习的目标有二,一是提高成绩,二是改善学习习惯。改善学习习惯能助力提高学习成绩,因此二者相辅相成。短期内提高成绩并非太难的事,但如果想长期保持稳步上升却不容易。

事实证明,很多成绩好的学生,并非他们有多聪明,而是他们保持良好的学习习惯,并且努力、自律。但是,教辅机构面对的学生并非都是“学霸”,想让大多数学生长期稳定地真提分,则需“不要强调上课教了多少,而是学生在课上吸收了多少”。

 

0如何定义真提分

既然提分那么重要,那么什么才是“真提分”?如何定义?

有人说这很简单,一名学生之前考60分,学了半学期考到90分,这就是提分。对于个体而言,确实算提分,但放在教培机构的场景中却有不一样的结果。

为了弄清这个问题,我们举两个例子:

有100名学生,有10名学生提分了,另外90名学生的分数没变化,这算“真提分”吗?

1个机构,有10名老师,其中1名老师非常优秀,带的学生分数都提高了,其他9名老师带的学生都没变化,这算“真提分”吗?

 

显然这两种情况都存在偶然性,如学生水平有高有低,教师有经验丰富的、也有刚毕业缺少教学经验的。因此,偶然性提分不是“真提分”, 必然性提分才是。

 

所谓必然性提分,是指与学生无关、与老师无关的提分。也就是说,80%学生都提分才是真提分。另外,提分和老师没有关系,换个老师来上课这80%的学生也能提分。

0如何做到必然性提分?

乐乐轻课强调“三化”——教学内容精准化、教学过程有效化、教学过程标准化。

 

首先说教学内容精准化。

第一个层次是搞清楚学校会考什么,搜集并分析学校考卷,让教材贴合考试内容。第二搞清楚学生会错什么,搜集并分析学生答卷,做到详略得当。

比如,现在很多英语机构用超过一半的时间讲语法,这对不对呢?从结果来看,整个语法的分值占比非常低,不到15%。那么,在不超过15%的分值上花50%甚至更多时间,且得分率并不高,这可以认为是不精准的,没有合理分配教学内容的占比。

再一个,几何难题“恐惧”。从乐乐课堂调研的结果看,中考数学的压轴大题平均得分率不到5%,有的县市仅1%。相当于说,老师用1节课时间来讲非常难的大题,结果一个班只有1个人听懂了,但大多数人没听懂。虽然是大题、难题,但有可能得不到分,那对大多数的人来说意义不大。

这就是教学内容精准化的意义,讲让学生最易提分的内容,讲了也不会的题不讲。

 

以初一阶段的数学期末统计数据为例(见上图),46.02%的失分来自计算题,所以针对初一的学生,花大量的精力去练计算。同样,失分率超过38%的“类型题”也可以通过强化训练做到针对性提分。

以此类推,乐乐课堂通过分析学校考的内容、学生得分与失分点,再有针对性地迭代教材、优化教学,提分效果更加显著。

这整套调研的流程——数据化分析后去实践,实践后再进行数据分析,形成反馈机制,最终实现闭环,促使产品不断迭代、教学内容更加精准。

 

 

教学过程的有效化

 

有效指的是内容能被学生很好地吸收,但这恐怕是所有教辅机构的努力求索的方向。在这点上,乐乐轻课如何保证大部分人能跟上老师的节奏,做到能听懂,能吸收?

 

上面两张图,左边是广播体操,右边是数学题,为什么几乎所有学生都学能学会广播体操?计算题就未必全学会?

我们来回顾一下学广播体操的过程:

第一步,总览全局。老师演示一遍,学生对整体有了认知。

第二步:单步训练。拆解动作,老师带着学生练每一个动作。

第三步:多步串联。老师带着学生做一整节8个动作。

第四步:过程重构。学生独立练习一节,到熟练为止。

受此启发,从2016起,乐乐课堂的教研与线下直营示范中心不断调研、数据分析、实践总结,推出了“何氏教学法”——让学习可以像学广播体操一样,人人都能学会。

乐乐课堂“何氏教学法

 

第一步,总览全局。用知识点短视频讲解知识点。

第二步,单步训练。把复杂问题中的单个步骤拆出来单独训练。

第三步,多步串联。例题精讲,老师带着练,把所有单步串起来,并且归纳总结。

第四步,过程重构。牛刀小试,学生通过做练习,重构解题过程。

通过上述科学的教学流程,乐乐课堂实现了教学过程的有效化,学生们对知识点掌握得更牢。但是光这些还不够,课程由不同的老师讲,要如何实现教学过程的标准化?从而保证所有学生都能得到必然性提分?

一般机构会怎么上课?

老师讲知识点,做例题,学生练习。

乐乐轻课AI授课系统用知识点短视频来总览全局,然后单步训练,师生同步做例题、老师带着学生总结、练习,最后让学生可以真正掌握并灵活运用。这是乐乐轻课与一般机构上课的差别,已应用在乐乐课堂近30家线下直营示范中心和全国超过6000家合作机构的课堂上。

 

最后看教学过程标准化。

教学过程标准化分两个纬度,一是教材标准化,二是教学标准化。

匹配教材版本可以做到教学内容的标准化,这一步相对容易,但乐乐课堂进一步做到了教学过程的标准化,从而实现了质的飞跃。

来看教学过程如何实现标准化?

乐乐课堂AI授课系统设置了“八大学习模块”,包括前情回顾、视频讲解、知识梳理、例题精讲、牛刀小试、拓展延伸、出门测、课后作业八大环节,并将每个环节中老师的教学标准化、规范化。

 

在课堂上,每个老师严格按照八大模块的标准流程进行授课,为加强互动,还需将“一步一步引答动”原则贯穿始终。

“一步一步引答动”指的是不跳步,师生同步,引是老师问,答是学生跟着老师写。也因此,在乐乐轻课的课堂上,学生才能与老师一直保持同步,从而更好地掌握知识,做到必然性提分。

 

 

写在最后:

乐乐课堂认为,必然性提分才是真提分。

要做到必然性提分要做到三点:教学内容精准化、教学过程有效化、教学过程标准化。

 

 

这一切的背后是教研+教学的强力支撑。

乐乐课堂成立7年以来,坚持立足内容本身,持续地基于互联网做结构化、数据化、标准化的内容,并通过本地化教研和服务做好下沉市场,扎实的内容基础和创新模式已获得了行业广泛认可。未来,乐乐课堂将继续通过科技驱动教育均衡并服务“普惠教育”,让更多用户在乐乐课堂的平台上共享优质的教育资源。



本文标题:4招!乐乐轻课破解“真提分”密码
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210225/c22134-30231831.html

(责编:贺迎春)

营销图集

爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆
  近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱【详细】
营销资讯爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆   近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱...【详细】

营销资讯

大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公
  8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以【详细】
营销资讯大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公   8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以...【详细】

营销资讯