首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

摘得IAI 七项大奖 京东营销360助推品牌全链路增长

2021-06-03 11:02  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

5月28日,第21届IAI传鉴国际广告奖揭晓,京东营销360凭借创新技术+数据产品的核心优势,摘得2金2银2铜1优秀,共7项重磅大奖。其中“数智化助力杜蕾斯001新品上新”荣获技术营销金奖、“京东X海澜之家年轻化新客拓展案例”获得IAI电商营销奖-品牌营销金奖。

精准撬动核心用户 数智化助力品牌新品上市

推出新品,是绝大多数品牌维持自身生命力、保持用户新鲜感的重要举措,但如何让新品在注意力争夺日益激烈的大环境下火速出圈,是每个品牌都在探索的难题之一。杜蕾斯001新品上市营销中,通过京东营销360五W模型及京东数坊、多触点归因模型(MTA)、购物路径分析(PTP)等数据产品,精准匹配核心用户制定营销策略,成功助力杜蕾斯001新品一举拿下细分品类Top1。

在新品筹备期,通过5W模型帮助品牌从Why-商机洞察、Who-人群洞察、What/Which-产品沟通、Where-投放策略5个维度,定位新品营销目标人群,分析TA画像,针对不同人群精准匹配产品功能点,并借助多触点归因模型(MTA)、购物路径分析(PTP)指导新品上市的广告投放。

面对多元化的投放渠道,多触点归因模型(MTA)可提供多维度数据分析,科学衡量每一个触点对营销转化的收益,准确评估各触点贡献,从而优化品牌投放策略。此次杜蕾斯001新品通过MTA分析得出在京东快车时更适合搜索首位或黄金位,且可在购物触点购物中可加大女性用户的投入。通过高效定位投放发力点,让杜蕾斯001新品投放方向更清晰、更全面。

多触点归因模型(MTA)

同时,为了在复杂繁琐的用户路径数据中为品牌抓取有效信息,购物路径分析(PTP)还原消费者购买前广告节点,梳理提炼流向特征,指引杜蕾斯品牌抢占搜索流量。凭借对消费者数据、路径的科学分析,京东购物路径分析(PTP)帮助品牌对营销关键环节的运营流程进行管理,发现更多新的有效转化方法,从而提升整体转化效率。

京东购物路径分析(PTP)

在新品上市期,制定以站内触达站外引流,人货场匹配新品的投放策略。京东营销360在站内通过快车锁定精准关键词,抢占首位,定向精准搜索人群;展位定向品牌沉睡及流失人群,唤醒用户,同时选择高TGI(偏好度)跨类目人群,叠加用户标签,进行跨类目拉新,根据核心用户画像标签进行投放触达;购物触点竞品跟随,对类目近期有浏览/加购/收藏未购人群定向投放。站外则通过京X计划,在腾讯、头条、百度等渠道投放展示类广告,实现全网覆盖。

5大IP联名加持 全渠道整合营销实现品牌年轻化新客拓展

在“京东X海澜之家年轻化新客拓展”案例中,京东营销360通过人、货、场精准三维洞察,站内站外全渠道整合营销协助品牌挖掘新客增长机会点;5大IP联名系列发售,将IP本身自带的价值迁移到品牌本身,提升年轻的消费群体认知度。

借助京东360营销强大的数据洞察能力,结合品牌营销目标,确定目标TA触点,精准挖掘年轻新客用户画像,分析品牌年轻新客货品偏好。通过进一步数据分析与挖掘,京东营销360提供人群圈选,寻找年轻新客群活跃触点,确定转化路径,为品牌找到最可能转化的触点及触点搭配方式。

同时利用京准通全线产品投放,站内外组合优化,实现品牌多渠道曝光。预热期京东直投对品牌潜客和拉新人群进行站外多渠道曝光,触达头条、腾讯、百度、抖音等平台,提高活动声量;高潮期则通过站内京东展位、购物触点、快车、京挑客等产品承接流量,收割转化。

此外,海澜之家与大闹天宫、暴雪娱乐、黑猫警长、李小龙、忍者龟5大IP推出联名款系列重磅亮相,海澜之家总裁周立宸首次亮相直播间与明星柳岩、杨迪开启全网直播云发布,勇敢、正直永不服输的IP特性结合海澜之家国民品牌属性,吸引众多年轻消费者关注。借助站外(抖音、腾讯等)渠道和站内(开机屏、首焦等)位置,全量push活动信息,提升品牌及活动声量,实现品牌与IP之间的无缝连接,刷新消费者对品牌的新认知。成功做到了用可视化、系统化工具帮助品牌挖掘用户、货品、触达方式在年轻新客拓展上的机会点。

在京东营销360数据赋能和海量媒体资源优势的加持下,2020海澜之家京东超品日GMV同比提升53%,拉动新客占比提升6.8%。

IAI传鉴国际广告奖是知名的综合性广告与品牌营销赛事奖项,由中国传媒大学广告学院、中国商务广告协会、IAI国际广告研究所于2000年创办,每年吸引众多品牌企业参与。在本届IAI传鉴国际广告奖揭晓的获奖集团前5强名单中,京东获奖数量位列第二,凭营销实力再次出圈。

一年一度的“京东618,18周年庆”已正式开启,京东将继续发挥数智化全渠道营销优势,在大促期间助力品牌商家实现营销突破,持续引爆销量。

附:IAI传鉴国际广告奖获奖名单

 


本文标题: 摘得IAI 七项大奖 京东营销360助推品牌全链路增长
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210602/c22134-30231945.html

(责编:贺迎春)

营销图集

爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆
  近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱【详细】
营销资讯爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆   近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱...【详细】

营销资讯

大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公
  8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以【详细】
营销资讯大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公   8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以...【详细】

营销资讯