首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

根深叶茂,共筑人工智能新生态

2021-07-08 16:21  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

第一,汇聚各方力量,大力发展以人工智能计算中心为代表的新型城市基础设施,让AI算力像水和电一样,成为新型的城市公共资源,让智能触手可及。数字经济时代,AI算力就如同水和电一样,将成为一种新型公共资源。没有充足的AI算力,就像没有足够的水和电一样,会大大制约城市的数字化转型。改革开放初期,我们讲“要想富,先修路”,而在当下的中国,建设以人工智能计算中心为代表的新型城市基础设施,就显得尤为重要。我们要通过这样的努力,让AI算力成为一种可广泛获得、可负担得起的公共社会资源。

当前在全国已经有二十多个城市认识到了这个问题,并积极地开展了人工智能计算中心的规划和建设工作,华为也有幸参与其中。通过我们的实践及与多方的交流,我们有三点思考,在此分享。

首先,要合理规划。人工智能计算中心的规划应该在算力需求集中的地方进行统筹建设,而不应该漫天撒网,尤其要避免重复性建设。其次,规划工作要从大处着眼,对于架构的考虑应该以终为始,而部署和建设的工作应该从小处着手,由近及远,跟随需求变化小步快跑不断地迭代升级,这样能够让我们的投资始终发挥出最大的效率。最后,在这个过程中,政府、技术提供方和广大应用开发方要通力合作。一边建设,一边引导应用的落地,这样才能推动本地的产业升级和发展。

秉承上述原则,武汉的人工智能计算中心从去年开始规划,于今年5月30日投入运行。一经投用,就满负荷运行,为本地的高校、科研机构提供了充沛的AI算力,孵化了一系列人工智能应用,当前已启动扩容。用这样的方式,该中心的设备保持着满负荷运转,让投资发挥最大效力,成为当地数字经济发展的重要推动力。

第二,技术要扎到根,根深才能叶茂。我们应该大力发展根技术,如处理器、AI计算框架等,增强人工智能产业的发展韧性。2019年也是这个会上,华为成为科技部颁发的“国家新一代人工智能开放创新平台”中唯一的“基础软硬件”建设单位,今天我向各位报告一下进展。依托昇腾基础软硬件平台,包括昇腾处理器、Atlas系列硬件、异构计算架构CANN、AI框架MindSpore及AI应用使能ModelArts等,我们已经初步构建了一个完整的人工智能产业生态。

在硬件方面,已经有10多家合作伙伴推出了基于昇腾模组、板卡的AI系列硬件;在AI计算框架方面,MindSpore已成为国内主流AI计算框架,开源社区累计下载量超过41万,100多家高校开展教学;在应用开发方面,已经有500多家合作伙伴基于昇腾开发了600多个AI应用。明天,我们也将在本次大会上,联合合作伙伴发布昇腾智造、昇腾智城、昇腾智行和昇腾智巡解决方案,让人工智能进入千行百业,欢迎大家参加。



本文标题:根深叶茂,共筑人工智能新生态
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210708/c22134-30232004.html

(责编:贺迎春)

营销图集

重磅 | 大师级·高定厨房Master Kitchen国内首
  当我们聊起意大利,通常在说些什么?美食?艺术?匠心?亦或是意大利人骨子里蕴含着的优雅情结? 在意大利,艺术从来都是必需品,而非【详细】
营销资讯重磅 | 大师级·高定厨房Master Kitchen国内首   当我们聊起意大利,通常在说些什么?美食?艺术?匠心?亦或是意大利人骨子里蕴含着的优雅情结? 在意大利,艺术从来都是必需品,而非...【详细】

营销资讯

卓尔数科CGO王贺:全域营销助力新消费时
  6月29日,第七届GDMS全球数字营销峰会VCON新锐品牌展在上海盛大召开。本届峰会以私营定制为主题,汇集来自全球及本土的知名品牌广告主、【详细】
营销资讯卓尔数科CGO王贺:全域营销助力新消费时   6月29日,第七届GDMS全球数字营销峰会VCON新锐品牌展在上海盛大召开。本届峰会以私营定制为主题,汇集来自全球及本土的知名品牌广告主、...【详细】

营销资讯