首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

京东商智推出智能选品功能,爆款养成只需2步

2021-07-15 16:44  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

得爆品者得天下,在移动互联网时代,一款爆品所能吸引到的用户关注度,不夸张地说甚至可胜过上百款普通商品。爆品对商家的重要性不言而喻,但如何在品类众多的商品中精准选出可能成为爆品的“潜力股”,并进行重点营销,这是众多商家都会面临的困惑。

 

为更好地助力商家孵化爆品,京东官方数据平台——京东商智近日正式推出智能选品功能。该功能基于日常商品运营管理所沉淀的数据,整合选品时需要的核心参数,通过算法给商品进行打标,并给出不同场景的选品推荐,帮助商家节省人工整理数据、商品分层打标及选品的时间,让具备竞争力的商品更快速、高效地触达到目标人群。

 

京东商智上线智能选品功能 助力商家轻松打造爆品

为更好地助力商家孵化爆品,京东商智近日推出智能选品功能。通过整合选品时需要的核心参数,如商品销量、销售额、转化率等销售指标及UV、PV、加购等流量指标,智能选品功能会通过算法自动给商品进行打标,帮助商家识别爆品、调整运营策略。

 

具体而言,智能选品功能具有两大亮点,一方面是爆品的识别打造,商家通过该功能可快速发现店铺的潜在爆款商品,以此提升商家运行效率和流量转化率;二是灵活调整策略,帮助商家快速、及时调整商品的销售及运营策略,进而助力商家实现生意的长期健康发展和销售增长。

 

在功能指标的选取方面,智能选品通过算法模型定义选品关键性的指标,提升人货场匹配效率。该算法主要包含反映商品兴趣程度和商品销售情况的两个量化指标,并根据量化指标打分情况和商品在平台上的表现进行自动打标,不仅可以区分畅销款和滞销款商品,也能筛选出需要优化流量的商品以及需要提升曝光强度的商品,再根据不同的运营场景优化选品,以此帮助商家实现更快的选品、更精准的决策。

在产品的功能应用方面,智能选品会对关注力和销售力两个维度的指数变化进行跟踪,并快速反应。“模块智能选品”和“自助选品”作为其两大核心功能,能够精准把握指数变化,实时跟踪商品流量和成交情况,以便及时发现机会和问题。根据关注力和销售力的指标变化,智能选品功能可帮助商家快速筛选出适合对应场景的商品。得益于智能选品功能的助力,未来商家在提升销量和爆款打造方面将如虎添翼,在严峻的竞争环境中找到新的生意机会点,并持续获得生意增长。

 

助力迪卡侬开业增粉超百万 斩获虎啸数据营销奖

目前,京东商智智能选品功能已在多个与商家的共建实践中,充分验证了可行性与有效性。如在今年3月迪卡侬品牌入驻京东时,利用智能选品功能,通过多维度数据对商品定位,合理进行主推爆款、灵活调整销售及运营策略,进行精细化运营,新店开业当天吸粉超百万。这一亮眼的成绩也获得了行业的认可,该案例在第十三届虎啸奖上斩获数据营销优秀奖。

此外,在助力迪卡侬打造爆款的合作方面,京东商智依据迪卡侬运营期的表现,根据商品数据变化,运用热力图分析出店铺内商品“被感兴趣度”,并结合店内“关键词”、季节对销售影响等维度,分析出当下运动服饰、骑行运动、运动鞋包和健身训练为主推类目,帮助迪卡侬提升了选品效率。

调整策略方面,京东商智通过“热销四象限矩阵”模型中数据的位置变化,针对每个SKU做出及时的运营策略调整。比如迪卡侬的运动服饰类目在热销矩阵模型中“T恤”品类的热度值和效率值都高于其他商品的平均值,再结合商智平台的运动服饰行业TOP款,得出结论,迪卡侬的T恤对比行业有极佳的性价比,适合做引流产品,吸引顾客消费。

此外,在与迪卡侬的合作中,京东商智充分运用其爆款识别打造与灵活调整策略,也为迪卡侬超级品牌日创下多项佳绩提供了助力。活动期间,迪卡侬官方旗舰店实现访客增长40%,转化率提升78%,日销增长222%,不仅实现了粉丝数量的快速增长,也超预期完成了销售任务。而且,在超级品牌日活动结束后,京东高质量用户的影响力也在持续释放。

 

从迪卡侬的案例中可以看到,从数字化迈入数智化,数据的智能化应用逐渐成为商家高效运营店铺不可或缺的一部分。未来,京东商智还将持续充分发挥数据和技术优势,助力商家提升运营效率,实现增长。



本文标题:京东商智推出智能选品功能,爆款养成只需2步
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210715/c22134-30232020.html

(责编:贺迎春)

营销图集

爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆
  近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱【详细】
营销资讯爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆   近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱...【详细】

营销资讯

大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公
  8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以【详细】
营销资讯大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公   8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以...【详细】

营销资讯