首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

朴睿铂尔(PCG)《2021中国都市青年生活态度调研》报告正式发布

2021-08-27 14:10  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

[2021年8月27日]服务国内外各类生活方式品牌的营销咨询公司朴睿铂尔(PCG),在成功发布了《2019-2020中国年轻人情感调查报告》和《95·00—Z世代生活场景报告》后,基于对中国消费者的全面调研、深入研究和以往调研经验完成并正式发布《2021中国都市青年生活态度调研》报告。本次调研也是朴睿铂尔自2017年以来对中国消费者行为进行的系列研究之一。

近两年,消费者正在发生着结构性的变化,这种变化,不仅是年龄、地域、文化程度和收入这些物理性差异造成的,更是生活方式及意识形态等价值观差异带来的。都市青年作为消费主力军,是市场增长当之无愧的驱动力。所以,深入了解他们真实的生活态度显得尤为重要。

朴睿铂尔报告项目小组采取实证研究的模式,先制定调研命题及范围,再联合专业数据调查公司Credamo见数,在2021年6月至7月间通过线上方式通过500份问卷Pre-test,根据Pre-test结果再筛选城市、年龄、性别、学历收入等因素,最终从所有问卷中选取有效样本2010份,调研了来自超一线、新一线和二线共24个城市的85后、90后和95后消费者,力求总样本量能精准呈现出中国都市青年生活态度的真实画像。

报告设计了9个涉及生活态度和消费观念的问题,得出客观结论后,再回归到时代背景中去认真思考、仔细观察,努力洞察“看似相似,实则不同”的各世代年轻人的生活态度:

1.追求性价比的消费观是各世代“达成共识”的人格标签,但却能从底层逻辑中发现不同。Z世代更精明,更敏感。

2.田园生活成为多数人向往的生活。Z世代“一面躺平,一面打拼”,个性鲜明。

3.医美解决的不是容貌焦虑,而是社交焦虑。“85-95”对医美的包容性更强,而Z世代对容貌更加自信。

4.越年轻,越能体现“朋克”养生,6成Z世代选择不健康的生活方式。

5.小众爱好大众化,门槛越高越小众。消费能力或许是影响Z世代小众爱好的主要因素之一。

6.不论老幼,兴趣面前,人人甘愿做韭菜。只是想不到,Z世代最舍得投资自己,为成长付费,用知识把自己武装到牙齿。

7.新世代年轻人的购物欲反而“降下来”,当代年轻人更注重自我需求,提倡“高级实用主义”,“品质生活”的营销胜利了。

8. Z世代面对“借钱消费”的消费方式更为理智,出乎意料。

9.新世代年轻人对未来经济形式的考量不容小窥。1个亿已经不是玩笑。

“上有老、下有小”的“85-90”背负着养家糊口的压力,仍然不忘初心将伴随他们一路成长的小众爱好玩成“信仰”;“最不差钱”的“90-95”沉浸于经济、感情双独立的“单身贵族”,一边为自己高品质的生活买买买,一边向身边的朋友安利种草;“精明又精致”的Z世代年轻人拒绝不必要的“容貌焦虑”却又毫无犹豫的追求“颜性恋”,是当之无愧的“看脸族”。

“隔代相似”的有趣现象,背后耐人寻味的不同蕴意。所有的发现都在告诉着我们每一个世代都是无法复刻的,他们独一无二,他们看似相同却大不相同。他们用他们自己的解决之道解决一切。

光阴于天地,不过万物逆旅的百代过客。任世代更迭,永远年轻的中国都市青年永远值得我们关注。让我们共同期待更多情理之外与意料之外的发现。

关于朴睿铂尔

朴睿铂尔(PCG)成立于2013年,是一家提供整合性公关服务的独立咨询公司。作为传播界的科学家和艺术家,朴睿致力于协助品牌挖掘并传递其所拥有的态度和价值,专长于创造话题、塑造故事,联结一切接触点,致力于对抗一切无趣,让传播有趣、有品、有料。公司业务包括朴睿生活方式Lifestyle、汽车Auto、资源聚合Hub、娱乐营销Star、数字新创 Neo、视觉创意Vision及朴睿消费行为实验室Lab,全方位为客户提供商业洞察和传播解决方案。



本文标题:朴睿铂尔(PCG)《2021中国都市青年生活态度调研》报告正式发布
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210827/c22134-30232079.html

(责编:贺迎春)

营销图集

爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆
  近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱【详细】
营销资讯爱点击斩获“非凡大赏”两项大奖,引爆   近日,由非凡创服与胖鲸智库共同发起的2021泛营销生态大会暨非凡奖颁奖礼在上海隆重举行。中国领先的企业数字化运营和营销云平台,爱...【详细】

营销资讯

大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公
  8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以【详细】
营销资讯大创意,有实效:腾讯“我是创益人”公   8月20日,由腾讯可持续社会价值事业部(SSV)、腾讯广告、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)联合发起的我是创益人公益项目助力计划(以...【详细】

营销资讯