首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

大促如何出奇制胜?阿里妈妈双11超级玩法和创意提效攻略来了!

2021-09-29 08:50  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

如何通过直播、短视频和互动城这些新场景出奇制胜?如何生产好创意,让大促引流价值最大化?针对这些商家关心的问题,阿里妈妈持续发布《超级攻略大图,经营者说·双11备战秘籍》,集策略玩法、资源保障于一体,助力品牌商家在双11实现经营增长。

这也是继2021年 m 峰会上,阿里妈妈率先提出「经营力」后,在双11阶段围绕这一核心关键词展开的系列布局。

双11大促超级玩法攻略,揭秘新场景的新机会

图1.jpg

1、超级直播

今年双11,超级直播进行了全面升级,并打造了双11全周期运营策略,包括产品投放节奏、人群策略和玩法策略。

品牌商家如何在双11获取确定性流量?超级直播也给出了答案。

超级直播凭借一键营销、多渠道一站式覆盖,让操作更简单。针对品牌商家的多目标,打造多版本产品,助力品牌商家针对精准人群实现高效引流。超级直播发挥爆品加热、粉丝互动、品效联动等优势,为品牌商家创建更多元的场景玩法。同时,加油包产品针对品牌流量、效果流量、规模化流量等需求做出相应的设计。

图2.jpg

2、超级短视频

超级短视频针对双11不同波段的营销节奏,匹配了相应的人群策略,将能力升级集中体现在万相台版本中,可以通过多元内容渗透用户,实现全链路的种草覆盖,提高新视频数量和在投视频数量,而视频效率的提升也可以获得更高的账户层级(综合指数)以及对应的扶持激励。

同时,万相台版本可以通过店铺、宝贝重定向和相似视频定向,助力全域人群拉新,并按照结案报价建议优质视频实施定向加投。此外,万相台-超级短视频可以按照促进观看量和促进点击量出价,测试最优的成本和最优的人群定向,提高短视频营销的效率和确定性。

图3.jpg

超级短视频还整合了淘内外视频渠道资源,推出了账户短视频推广指数体系和账户分梯度权益,让优质视频获得更多的流量扶持。

3、超级互动城

超级互动城作为针对品牌和商家感知的营销IP,为品牌商家带来百亿流量中枢、淘宝/支付宝双端穿透、数千商家智选、顶级IP互动四大核心价值,在今年双11实现了全景霸屏、人群提效和超级任务三大升级,打造了大促周期全营销节奏攻略,包括产品投放节奏、人群策略和玩法策略,助力品牌商家实现玩乐生意样样精。

图4.jpg

图5.jpg

双11创意提效,让好创意带来新增长

双11作为品牌商家全年度最大的预算投入和用户引入节点,提升经营效率非常关键。阿里妈妈发现,整个消费者决策链路背后,营销创意起着非常重要的决策作用,会直接影响商家整体的引流效率。双11核心策略当中,营销创意是第一层转化的漏斗担当,直接影响双11引流效率。

图6.jpeg

所以,品牌商家首先要明确创意这个角色的阶段目标,打造多形态联合作战方式,提前进行创意储备,通过图文创意抓眼球、视频创意引兴趣、互动创意促转化,来形成营销创意组合拳。

双11每个阶段用户的偏好和行为都不一样,因此需要针对不同的大促波段,确立清晰的阶段目标,以此制定创意策略,把握好投放重心。

用户蓄水期创意的核心角色是要进行兴趣的吸引,博取初识的好感,要注意匹配品牌人群特征。

预热预售期用户开始做整体生活场景中的需求盘点,去发现和锁定自己要购买的商品。因此商家的阶段性目标是老客唤醒和引导加购收藏。这个过程要通过创意提前来做利益的预告和场景的满足,让用户认知到双11的利益点,以及产品如何解决生活场景中的问题和潜在需求。因此需要优先储备新品、潜力商品和热销商品,并应用多工具开始进行全域扩量。

开售爆发期这个阶段用户行为相对冲动,在不断挖掘自己的潜在需求。从创意视角来看,要强调商品热卖,利益需要直接表达,不再藏着掖着。从阶段运营视角来看,为了满足用户的强需求,商家要做全域引流并保证高效转化。

返场延续期往往被很多商家忽略,商家要做的是正向引导和犹豫促购,引导后悔没买的用户进行延续性的购买,因此创意要强调已购买用户的反馈,以及利益点的延续。

针对商家对于创意的困惑,阿里妈妈打造了双11内容类创意元素共性方法论,根据美妆、服饰、食品、母婴、数码家电、运动户外不同行业的特征属性和用户场景,以及商品表达及氛围烘托的需求,搜集了共性的创意元素和运营规律。

同时,阿里妈妈打造了双11一站式创意生成基地,通过产品化的能力和服务,助力品牌商家实现低成本高效率的内容创意生产,囊括了创意指引、一键生成短视频、落地页互动玩法、智能文案、创意训练营、优质创意生态等6大内容。



本文标题:大促如何出奇制胜?阿里妈妈双11超级玩法和创意提效攻略来了!
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210929/c22134-30232121.html

(责编:贺迎春)

营销图集

大促如何出奇制胜?阿里妈妈双11超级玩法
  如何通过直播、短视频和互动城这些新场景出奇制胜?如何生产好创意,让大促引流价值最大化?针对这些商家关心的问题,阿里妈妈持续【详细】
营销资讯大促如何出奇制胜?阿里妈妈双11超级玩法   如何通过直播、短视频和互动城这些新场景出奇制胜?如何生产好创意,让大促引流价值最大化?针对这些商家关心的问题,阿里妈妈持续...【详细】

营销资讯

瞄准“经营力”,阿里妈妈双11全媒体经营
  2021年 m 峰会上,阿里妈妈率先提出「经营力」,并围绕这一核心关键词展开一系列布局。双11接近备战冲刺,阿里妈妈聚焦品牌商家经营痛【详细】
营销资讯瞄准“经营力”,阿里妈妈双11全媒体经营   2021年 m 峰会上,阿里妈妈率先提出「经营力」,并围绕这一核心关键词展开一系列布局。双11接近备战冲刺,阿里妈妈聚焦品牌商家经营痛...【详细】

营销资讯