首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

你与高质量投手之间:只差了一份来自巨量千川的考核认证

2021-09-29 15:35  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

来源:卡思数据

“直播电商是全球商业史上第一个以‘人’为终极节点的零售模型。”

“未来,直播将为中国解决2500万~3000万的新增就业人口。”

“直播必然会成为中国互联网四大发明之一。”

以上是吴晓波老师在2021跨年演讲中——关于直播电商的观点摘要。也仅以此作为本文开篇。

图/吴晓波老师在2021跨年演讲现场

直播电商时代 “投手”成稀缺人才

过去两年里,直播电商的进化速度,用“狂飙突进”来形容毫不为过。但在讨论直播电商 “人-货-场”基建时,人们的注意力更多集中在“货”和“场”上,对于“人”的关注似乎并没有那么高。

“货”和“场”固然重要,但就直播电商而言,“人”也是成就直播销量高光的核心要素。

但正因为行业发展过快,真正专业的人才少之又少。火星文化创始人、CEO李浩曾在去年初预估,国内直播电商相关人才缺口或达4000万,在2021年跨年演说里,吴晓波老师同样提到:直播将为中国解决2500万-3000万的新增就业人口。

但这些缺失的人才里,不止有主播,更有专业的运营、投放人员。光以“直播电商投放人员”为例,专业“投手”缺失,卡思就可从三个层面进行归结:

第一层,在于平台和平台之间,大到电商广告的投放规则、玩法,小到对广告创意的审核要求、门槛等皆有不同,所带来的直接影响是:电商投放人员难以在技能上“普适”和“延续”,即便已在传统电商投放领域习得多年经验的“老炮”,也难以成功游走在各大投放平台之间,将广告投放这件事把玩得游刃有余;

第二层,来自于广告行业,尤其是互联网广告行业变革速度过快。即便是同一投放平台,也会因升级迭代的需要,不断地优化、调整平台上的工具、入口、数据管理产品,甚至会更改系统底层投放逻辑。这样做的本意是为了提升投放系统的效能和效率,但也可能带来投手的阶段性“失能”,若不能紧追平台风向,积极更新自身技能体系,就很容易迷失在需“7×24小时”不断试错的投放世界里;

而第三层,得益于“短视频+直播”电商时代的高速崛起,将“内容”推到了前所未有的高处,内容质量成为了影响广告投放效果的核心变量,这也对投放人才的综合素养也提出了更高阶要求。

专业的投手,不仅要辨识得了好的视频内容,给予配套的视频创作团队指导和建议,也要慧眼识珠,善于从成百上千个计划组里挖掘最跑量且成本最优的创意,与此同时,还要基于直播间的实时数据和主播表现来分钟级调整定向、出价和预算策略。

由上不难看出:直播电商时代,广告投放人才的技能,需要基于平台、工具产品的进化而不断“进化”,这样才能适应不断变化的媒体投放环境、用户环境,拾得“真经(金)”。

抖音电商为何更缺专业“投手”?

专业投手的缺失,一直是直播电商时代存在的问题,尤其是在抖音为代表的兴趣电商平台,这样的人才缺失现象更为明显。根本原因在于:如“闪电般”发展进化的抖音电商,大到参与主体、平台动向,小到工具产品都处于优化上升阶段,哪怕是资深的行业老手,也难以跟紧其全貌变化。

以电商广告投放系统为例。

今年4月,抖音电商上线了一体化智能营销平台——巨量千川。在此之前,DOU+、巨量鲁班、AD账号各司其职,分别支持着内容加热、商品推广和抖音号推广。而巨量千川的上线,全面整合了DOU+、巨量鲁班、AD平台的电商广告能力,将各个业务线的电商流量做了一个融合,并设置了“极速推广”和“专业推广”两种模式,支持各类主体通过移动端和PC端对“短视频/图文带货”和“直播带货”两个场景做出投放。

图/巨量千川平台

不仅如此,巨量千川还将抖音店铺、抖音账号和巨量千川账号全部打通,形成了“一店一号一千川”。通过一键开户和便捷管理,即可实现“商品管理-流量获取-交易达成”的一体化营销闭环。

这种整合和优化,极大提升电商广告投放的便捷性、灵活性,投手无需横走在各投放账号之间,而“专业推广”模式也给予了成熟投手更多的能动性与发挥空间,除了预算、出价外,还可以自定义更丰富的投放要素,并支持选择更多维的定向人群。

但即便是已经操作巨量千川后台几个月的专业投手,仍可能会苦恼于以下这些问题:

• 怎么做好基建?从上百个计划里跑出最优计划?

• 各行各业,无论出价高低,怎么就是跑不起量?

• 什么样的素材才能算得上好素材,既跑量,成本也低?

• 为何依葫芦画瓢,紧追巨量创意平台做出的好创意,在A品牌大行其道,在B品牌却完全失灵?

• 跑量元素到底该怎么分析?

……

而另一侧,我们又能看到:在服饰、珠宝、二奢等领域,借助于优秀投手,多个品牌跑出了ROI高于10甚至30以上的成绩。

系列问题的产生,还在于行业里缺失成熟的人才培训体系,广告投放人员的技术提升速度追不上平台工具产品的上新迭代速度,而平台的革新速度,又追不上被时势和众人推着走的行业发展速度。

在某种程度上,这也带来了投放人才薪资泡沫的产生。

圈内好友曾向小编透露,在杭州,一个付费广告投放经验不到3月的投手,完全有可能在跳槽后拿到3倍薪资,而一个只是给某明星、达人直播间做过DOU+投放的新人,也可能“化身”为顶级投手,成为某公司的投放负责人,掌握千万级投放预算。

解铃还须系铃人:官推认证,谁与争锋?

也正是在这样的背景下,为了针对性培养巨量千川营销师职业能力,规范认证考核标准,巨量引擎巨量学联合巨量千川推出《巨量引擎数字营销职业能力认证:巨量千川营销师》(以下简称《认证》),在综合分析了巨量千川投手的职业发展路径,将其分为了初级、中级和高级三个阶段。

目前,初级认证课程已上线,课程由巨量千川产品运营和巨量学官方认证讲师共同出品,围绕:巨量千川平台认知、规则解读、投放实操技巧、场景优化、数据分析五大模块,推出30节线上录播课程。

图/巨量千川认证能力模型-初级能力

据巨量引擎官方介绍,初级课程着眼于培养、考核巨量千川营销师的综合职业素养,通过学习来加深其对巨量千川产品功能和运营策略的理解,同时也有助于学员们投放能力提升。而中级课程也将在年内上线,目的在于精进投手的业务能力,高级课程致力于打造行业标杆和专业水准。

在卡思看来,《认证》的推出,不仅有助于巨量千川投放人才梯队的建设和成熟,更好地提升流量转化精准度、优化商家投放成本;从长期来看,也有助于促进整个兴趣电商生态的良性发展,加速抖音流量池的变现能力和变现效率。

而对于想要参与《巨量引擎数字营销职业能力认证:巨量千川营销师》的学员们来说,卡思认为,还具有额外三重价值:

首先,该认证由巨量引擎官方推出,配套提供“学习”和“考试”两个模块。从学习资料提供上,光初级课程就研发打磨了3个月,由巨量引擎产品运营和巨量学官方认证讲师共同出品,相比于市面上价格虚高、内容笼统甚至想赚“快钱”的课程内容,无疑质量更高,更为体系化、落地;而从考试端看,巨量引擎在全国各地设置了线下考点,通过考试,学员们不仅可以检验、证明自身作为投手或运营的职业水平,还能够获得由巨量引擎官方授予的职业能力认证证书,做到“手中有剑”。

其次,认证不单面向广告投放从业者、电商运营负责人,对于刚接触或从未接触过巨量千川的从业者而言,也十分友好。尤其对于在校大学生而言,完全有可能通过自学的方式来掌握新的职业技能,找到新的职业方向,并可自主申请进入人才推荐通道,获得巨量引擎官方生态合作伙伴提供的就业机会。

最后,《认证》的推出,实际上也是通过官方出手的方式,来肃清行业里投手能力、薪资结构乱象的问题,不仅有助于拉动投手业务能力与职业竞争力的整体进阶,还能降低企业甄选人才的难度,助力企业高效构建有专业度、有作战力的团队。

在这里,我们就不得不提一下负责此次资格认证的核心参与方——巨量学。

作为巨量引擎旗下专注于短视频、直播、电商、广告营销领域的一站式数字化职业教育平台,巨量学一直致力于通过提供线上线下专业化、体系化的理论知识和实操培训,以及系统化的个人职业资格技能认证,来持续培养并输送优质、专业的复合型人才,在解决人才就业同时帮助企业在字节的商业生态内实现业务增长,截至目前认证考试业务已经覆盖了三万六千人左右。

而此次《认证》的推出,聚焦解决的是企业电商“流量经营”难题,除此以外,巨量学还将系统的帮助企业解决内容经营、阵地经营以及交易经营等难题,助力企业数字化转型升级。

图/巨量学全景服务模式



本文标题:你与高质量投手之间:只差了一份来自巨量千川的考核认证
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20210929/c22134-30232125.html

(责编:贺迎春)

营销图集

大促如何出奇制胜?阿里妈妈双11超级玩法
  如何通过直播、短视频和互动城这些新场景出奇制胜?如何生产好创意,让大促引流价值最大化?针对这些商家关心的问题,阿里妈妈持续【详细】
营销资讯大促如何出奇制胜?阿里妈妈双11超级玩法   如何通过直播、短视频和互动城这些新场景出奇制胜?如何生产好创意,让大促引流价值最大化?针对这些商家关心的问题,阿里妈妈持续...【详细】

营销资讯

瞄准“经营力”,阿里妈妈双11全媒体经营
  2021年 m 峰会上,阿里妈妈率先提出「经营力」,并围绕这一核心关键词展开一系列布局。双11接近备战冲刺,阿里妈妈聚焦品牌商家经营痛【详细】
营销资讯瞄准“经营力”,阿里妈妈双11全媒体经营   2021年 m 峰会上,阿里妈妈率先提出「经营力」,并围绕这一核心关键词展开一系列布局。双11接近备战冲刺,阿里妈妈聚焦品牌商家经营痛...【详细】

营销资讯