首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

补肾抗衰系列谈——细胞衰老才是最可怕的

2021-11-25 14:42  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

衰老是很多人不愿面对但是又都会经历的一个过程。随着年龄的增长,我们的皮肤皱纹增多,头发不再飘逸闪亮而是稀疏变白,随着肌肉和骨骼功能的衰退,周身也变得无力、腰酸腿疼............然而,这些只是衰老的外部表现,看不到的细胞衰老才是最可怕的。

细胞衰老是机体衰老的根本原因

细胞是人体生命最小的结构功能单位,如同人体一样,细胞也有自己的寿命,经历增殖、分化、衰老和死亡。在人的生命活动过程中,身体细胞始终处于新细胞代替衰老和退化细胞的过程中。在不同的生命阶段,细胞的增殖分裂和衰老死亡的平衡也在变化。青少年时期,细胞分裂增值能力以及干细胞的替代更迭能力促使人快速发育成长。随着年龄增长,当细胞老化,细胞分裂增值能力下降,干细胞水平降低,导致人体各个器官的衰老和功能的下降。

以大脑中的神经细胞为例,过了40岁以后,神经细胞将以每天1万个的速度递减,从而对大脑功能及记忆力造成影响。当身体各个器官中衰老、死亡细胞的数量远远超过新生的细胞数量时,大多数器官不能维持正常的功能,开始进入退行性功能减退。

细胞衰老与端粒酶活性下降有关

为什么细胞会衰老?各国科学家围绕着衰老机制研究提出了多种学说,当前比较流行的是端粒学说。

2009年美国科学家伊丽莎白·布莱克本等三位科学家凭借“端粒和端粒酶是如何保护染色体的”研究,从端粒学说的角度揭秘了衰老的奥秘,获得了诺贝尔生理学或医学奖。借助他们的开创性工作,让我们认识到位于染色体末端的端粒就像帽子一样发挥着保护作用,而端粒与细胞衰老有着很深的联系。简单地说,端粒变短,细胞就老化。相反,如果端粒酶活性很高,端粒的长度就能得到保持,细胞的老化就被延缓。可以说细胞水平的老化和端粒酶的活性下降有关。

八子补肾胶囊可改善氧化诱导端粒酶的活性下降

近期,北京中医药大学的科研工作者在“探讨八子补肾方抗衰老作用及其机制”实验研究中发现,八子补肾胶囊可以调节海马组织中端粒酶逆转录酶(TERT)蛋白表达,改善氧化诱导端粒酶的活性。他们通过对比衰老模型小鼠的TERT蛋白表达量,发现衰老小鼠模型组较正常对照组明显降低;与衰老模型组相比,给予中剂量八子补肾胶囊干预的小鼠,其海马端粒酶逆转录酶蛋白表达量明显增加。

除了端粒酶逆转录酶(TERT),这项实验研究还证实八子补肾胶囊可以上调海马、肝脏组织中长寿蛋白sirt6表达,下调衰老相关P53蛋白表达。科学家已经发现抗衰老酶蛋白SIRT6具有抗衰老和调控炎症反应的作用,而p53作为人们所熟知的一种抑癌基因,它是细胞生长周期中的一种负调节因子,在调节细胞周期进展和细胞死亡中起着关键作用。

这项实验研究从生物细胞分子领域揭示了八子补肾胶囊抗衰老的机制。八子补肾胶囊可以通过调节沉默信息调节蛋白Sirt6、端粒酶逆转录酶TERT、肿瘤抑制蛋白P53相关信号通路提高机体免疫功能、改善氧化诱导端粒酶的活性下降,从而发挥其延缓衰老的作用。而且通过对秀丽隐杆线虫寿命影响的研究也证实,八子补肾胶囊能明显延长线虫的寿命,延长热应激条件下秀丽隐杆线虫寿命。

随着科学的进步,相信美国学者海夫利克基于人体细胞分化次数推算得出结论——“人类理论上可以活到120岁”,不再是一种梦想。



本文标题:补肾抗衰系列谈——细胞衰老才是最可怕的
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20211125/c22134-30232237.html

(责编:贺迎春)

营销图集

《2021中国互联网营销发展报告》发布 京东
  11月24日下午, 《2021中国互联网营销发展报告》蓝皮书(以下简称报告)发布会在京东集团总部举行。 报告由中关村互动营销实验室联合普【详细】
营销资讯《2021中国互联网营销发展报告》发布 京东   11月24日下午, 《2021中国互联网营销发展报告》蓝皮书(以下简称报告)发布会在京东集团总部举行。 报告由中关村互动营销实验室联合普...【详细】

营销资讯

京东11.11“京准通领航计划”|综合赛道预
  本次京东11.11活动期间,《京准通领航计划-新品新客营销大赛》为商家打造了专属新品新客的优质赛道,其中的综合赛道囊括了新品和新客【详细】
营销资讯京东11.11“京准通领航计划”|综合赛道预   本次京东11.11活动期间,《京准通领航计划-新品新客营销大赛》为商家打造了专属新品新客的优质赛道,其中的综合赛道囊括了新品和新客...【详细】

营销资讯