首页营销资讯|品牌快讯|营销事件|营销策划|营销人物|营销大奖|营销案例

巨量引擎发布《2021抖音家居生态年度报告》,与品牌共赴美好家居时代

2021-12-14 16:12  来源:营销中国网 www.marketcn.cn
 

随着家居产业走进新增量时代,家居兴趣用户的覆盖范围也在不断增长。12月10日,巨量引擎2021未来空间大会开启,会上发布《预见未来·家期已至——2021抖音家居生态年度报告》,以全局视角洞察剖析家居消费人群需求变化、家居达人生长情况、家居生态内容变化,为未来家居行业发展带来新创意与新风向。

据白皮书数据显示,2021年1月-9月,抖音家居兴趣用户达到3.6亿人,同比增长10%,家居直播观看次数同比增长152%,已经突破1500亿次。家居兴趣用户规模在直播、短视频等新的线上场景不断提升,导致家居企业的营销阵地也随之转移。2020年9月-2021年9月,家居企业号数量同比增长191%,总量已突破百万,企业号正在变成家居建材企业进行长效经营的主阵地,同时直播电商也逐渐成为企业强化阵地经营的刚需。

抖音家居内容生态繁荣,成为兴趣人群重要集结地

随着移动互联网全面渗透人们对衣食住行领域的信息获取渠道,越来越多家居创作者入驻抖音,家居兴趣用户的覆盖范围也在不断增长。《2021抖音家居生态年度报告》指出,目前六大家居相关品类,有超过800万风格迥异的家居创作者,从装修小白的避坑指南、足不出户的样板间案例、新潮的家具家电种草等等,越来越多的用户开始在抖音找寻家的温度,表达对家的理解。

90后、95后已经成为家居行业主力消费人群。相比以家居市场、大卖场等为主的线下渠道,他们更习惯借助线上渠道寻找家居信息,更追求家居品质化、定制化、 智能化。这一变化使得曾经主要倚赖线下渠道的家居企业开始加速向线上迁徙。

全面线上化的趋势也给行业带来了重大利好,不仅降低了企业的获客成本,提升了交易效率,还推动了家居内容生态的繁荣和家居兴趣用户的迁徙。数据显示,2021年1月-9月,有3.6亿用户对抖音的家居内容感兴趣,同比增长10%,其中观看家居视频的用户群体,男女比例接近45:55,41-50岁妈妈粉的偏好度迅速提升,高线用户的偏好度较去年同期有所提升。18-23岁群体对家电内容视频的偏好度较高,24-40岁用户对家居建材领域相关内容偏好日益提升,对美好居家生活的追求,正在变得日常化。

直播+短视频,抖音创作者高效带动家居关注

通过家居兴趣用户的抖音使用习惯来看,不管是打开频次还是使用时长,都超过抖音大盘表现。可见越来越多的用户利用碎片化的时间,更加频繁、主动地关注家居相关内容。

目前越来越多用户参与到家居内容创作领域中来,分享自己的家居经验以及生活tips,尤其是家居领域达人创作者,活跃度尤为明显。2021年1-9月居家达人创作者和投稿量同比增长3倍,流量聚集是达人与粉丝的双向奔赴。在家居所有创作者中,万粉达人更愿意表达对家居甚至对家的独特见解,尤其是头部达人对于热点的把握和内容生产更加灵活专业,因此也会吸引更多用户的关注。

在这样的背景下,越来越多的家居品牌开始借助抖音直播为用户群体提供更具真实感、沉浸感的产品体验,实时互动汇集并转化意向潜客。仅在2021年9月,抖音家居兴趣用户打开抖音频次同比增长20%,使用抖音平台时长同比增长17%,其中,短视频以其生动形象的媒介特征为用户群体提供“所见即所得”的真实信息,实现内容输出和流量获取。

直播带货这种短视频种草结合直播变现的模式,也正快速成为各类创作者热衷的圈粉方式,将潜客集中进行答疑互动,消除潜客的顾虑及对产品的抽象印象,解决留资成本的痛点。2021年1月-9月,在抖音开播的家居创作者突破两百万人,达人直播时长同比增长67%,达人的关注者在直播间观看时长同比增长172%。

从数据上可以看出,越来越多的用户开始通过达人视频获取家居相关信息,达人内容质量优势凸显;而粉丝与达人间的情感联系,使得用户对视频更易产生共鸣,因此表现为更高频的互动行为,用户的线上消费习惯已经养成。

全链生态联动,诠释家居未来新生意

随着用户对家居线上资讯的需求不断增加,入驻抖音的家居企业也开始迅猛增长。为了实现更有效的账号运营和私域流量挖掘,企业号成为越来越多企业私域运营“必选项”。其中超过50%企业虽处于内容资产快速积累的过程,但是同比近两年数据,腰部企业号作者正在成为私域流量积累的主力军,私域流量积累将成为未来品牌的主战场。

当下,越来越多的家居行业品牌借助抖音家居垂类达人、线上渠道开辟营销新场域,构成全链内容生态,走出了自己的增长新节奏。提供多种营销能力、满足种草转化一体化的抖音平台,也逐渐成为家居品牌线上获客的重要渠道,为家居行业企业带来了生意的新可能。这种新可能不仅满足了家居行业的发展需求,更满足了用户对居住空间的美好追求,抖音或将成为引领未来家居的风向标。

想要获取更多家居行业前瞻洞察和干货知识,打开链接获取《2021抖音家居生态年度报告》完整内容。

https://trendinsight.oceanengine.com/arithmetic-report/detail/520



本文标题:巨量引擎发布《2021抖音家居生态年度报告》,与品牌共赴美好家居时代
本文链接:https://www.marketcn.cn/a/yxzx/20211214/c22134-30232264.html

(责编:贺迎春)

营销图集

巨量引擎发布《2021抖音家居生态年度报告
  随着家居产业走进新增量时代,家居兴趣用户的覆盖范围也在不断增长。12月10日,巨量引擎2021未来空间大会开启,会上发布《预见未来家期【详细】
营销资讯巨量引擎发布《2021抖音家居生态年度报告   随着家居产业走进新增量时代,家居兴趣用户的覆盖范围也在不断增长。12月10日,巨量引擎2021未来空间大会开启,会上发布《预见未来家期...【详细】

营销资讯

Soul X 安慕希AMX跨界解锁新玩法  联合共创
  来势汹汹的元宇宙浪潮下,越来越多的企业和品牌开始跨界解锁新玩法,寻找新的突破。日前,年轻人喜爱的社交应用Soul App就携手安慕希【详细】
营销资讯Soul X 安慕希AMX跨界解锁新玩法 联合共创   来势汹汹的元宇宙浪潮下,越来越多的企业和品牌开始跨界解锁新玩法,寻找新的突破。日前,年轻人喜爱的社交应用Soul App就携手安慕希...【详细】

营销资讯